ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Международные базы данных
СМИ и соцсети
Есть прогресс. Казахстан улучшил свои позиции в глобальном инновационном рейтинге

Так, согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) – агентства ООН, цель которого заключается в формировании сбалансированной и эффективной системы интеллектуальной собственности, – расходы на научные исследования и разработки за 2018 год выросли на 5,2%.

В последние годы правительства вкладывают большие средства в стимулирование инноваций. Это, отмечает ВОИС, особенно заметно по развивающимся странам, где вопреки трудностям возникают целые кластеры инноваций. В Глобальном инновационном индексе (ГИИ) 2020 года – ежегодном рейтинге инновационной деятельности 131 страны и территории, подготовленном ВОИС, – первое место по объему инвестиций бизнеса в научные исследования и разработки занял Таиланд. Малайзия лидирует по уровню экспорта высоких технологий, Ботсвана – по расходам на инновации в образовании.

В ГИИ страны оцениваются по таким критериям, как институциональная поддержка инноваций, человеческий капитал и расходы на научные исследования, уровень развития рынка и инфраструктуры, объем производимых знаний и технологий, а также степень развития креативных индустрий.

Наибольшего прогресса в инновациях за последние пять лет достигли Китай (14-е место), Вьетнам (42-е), Индия (48-е) и Филиппины (50-е) – они последовательно улучшают свои результаты и теперь прочно входят в первую половину ГИИ. Скорость, с которой в рейтинге взлетели Филиппины, небывалая: в 2014-м эта страна была на 100-м месте. Лидерами рейтинга тем не менее остаются развитые страны: Швейцария, Швеция и США. За ними следуют Великобритания и Нидерланды. В этом году в топ-10 впервые вошла Южная Корея (№10) – это вторая после Сингапура (№8) азиатская страна, достигшая такого результата.

Инновации стали краеугольным камнем в бизнесе и экономике. Пандемия этот тренд вряд ли изменит: крупные компании не станут сильно урезать расходы на научные исследования и разработки, ведь от успеха этой деятельности зависит их конкурентоспособность. В некоторых сферах (здравоохранение, биотехнологии, фармацевтика) расходы на инновации явно вырастут. В таких отраслях, как энергетика, транспорт и логистика, новые разработки тоже понадобятся: по мнению экспертов, коронавирус подстегнул развитие зеленых технологий. Туризм, образование, ретейл – все эти области ждет масштабная перестройка. В такое время государству и бизнесу необходимо сотрудничать, чтобы сполна раскрыть потенциал цифровизации.

Среди стран Центральной и Южной Азии Казахстан (№77) входит в тройку лидеров ГИИ после Индии (№48) и Ирана (№67). Наша страна улучшила свое положение в рейтинге на два места по сравнению с 2019. В 2020 в ГИИ впервые попал Узбекистан: страна дебютировала на 93-м месте. Сразу за ним в рейтинге расположился Кыргызстан, опустившийся на три места по сравнению с прошлым годом. Forbes Kazakhstan выбрал несколько стран и индикаторов ГИИ, которые, на наш взгляд, отражают инновационный ландшафт.

Источник: https: forbes.kz




050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013 - 2021