ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Международные базы данных
Коллекция трудов казахстанских ученых
Анализ результатов традиционной и лапароскопической эпинефрэктомии.
Тематика: 

Ключевые слова: надпочечник, опухоли надпочечника, эпинефрэктомия
МРНТИ: хирургия (код 76.29.39)

Актуальность. Основным и единственным радикальным способом лечения опухолевых заболеваний надпочечников является операция – эпинефрэктомия [1]. До настоящего времени сообщения об успешной лапароскопической эпинефрэктомии на людях были ограничены небольшим количеством операций, не позволяющем делать окончательные выводы об эффективности данного метода [2]. Основная цель лапароскопических методов, используемых в настоящее время, — заменить традиционные, «открытые» хирургические вмешательства на малоинвазивные методы лечения. Множество неоспоримых преимуществ лапароскопической эпинефрэктомии, но и, в то же время, наличие общеизвестных, «типичных» недостатков данного метода определяет актуальность научных исследований в области сравнительного анализа традиционной и лапароскопической эпинефрэктомии.

Цель исследования. Научное обоснование целесообразности применения видеолапароскопической эпинефрэктомии.
Материал и методы исследования. Материалом исследования явились результаты лечения 30 больных, оперированных по поводу опухолей надпочечников в Областной клинической больнице и Областном онкологическом диспансере г. Караганды с 1998 по 2011 годы. Основной группой явились 15 больных, оперированных лапароскопическим методом. Группу сравнения (контрольную группу) составили 15 больных, оперированных традиционными доступами (люмботомия, верхняя срединная лапаротомия). Группы по возрастному и половому составу, локализации справа/слева и морфологической форме опухоли сопоставимы. Топическая диагностика опухолей осуществлялась с использованием лабораторных данных, компьютерной рентгентомографии и ультразвуковой эхолокации.

Результаты и обсуждения. Продолжительность эпинефрэктомии у больных основной группы варьировала от 95 до 219 минут (среднее время — 136,3±34,6 минут), продолжительность эпинефрэктомии в контрольной группе - от 81 до 195 минут (среднее время - 130,4±24,7 минут). Как видно из приведённых цифр, средняя продолжительность лапароскопической методики несколько превышает продолжительность традиционного вмешательства. В то же время следует отметить, что статистически значимых различий между продолжительностью операции в основной и контрольной группах получено не было. Такжеъ необходимо учитывать начальный опыт в освоении лапароскопической технологии при опухолях надпочечника, и тот факт, что по мере накопления опыта продолжительность лапароскопической эпинефрэктомии уменьшалась и у последних пяти больных составляла в среднем 110,0±9,6 минут. Длительность симультанных операций: в случае с холецистэктомией – 205,0 минут, в случае с нефропексией слева – 120,0 минут.

Всего отмечено 8 (26,6%) случаев интраоперационных осложнений при выполнении эпинефрэктомии в двух группах больных. Отмечается большее количество осложнений у больных контрольной группы: 6 случаев (39,9%) имели место в контрольной группе больных, и лишь 2 случая в основной группе (13,3%) (таблица 1). При ошибочной мобилизации хвоста поджелудочной железы с профилактической целью проводилась пятидневная терапия сандостатином 0,1% по 1,0 мл подкожно 3 раза в сутки, кровотечение в одном случае было обусловлено повреждением капсулы селезёнки, во втором случае отмечалась повышенная кровоточивость из артерий надпочечника (в обоих случаях кровотечение остановлено электрокоагулированием).

Таблица 1 - Частота встречаемости интраоперационных осложнений у больных двух групп

Интраоперационное осложнение

Контрольная группа (n=15), абс. кол-во (%)

Основная группа (n=15), абс. кол-во (%)

Интраоперационное кровотечение (более 500 мл)

2 (13,3)

0

Интраоперационное вскрытие брюшной полости

2 (13,3)

0

Интраоперационное вскрытие плевральной полости

2 (13,3)

0

Нестабильная гемодинамика

0

1 (6,65)

Ошибочная мобилизация хвоста поджелудочной железы

0

1 (6,65)

ИТОГО

6 (39,9)

2 (13,3)*

Примечание: * - χ2=273, p>0,05

Все лапароскопические оперативные вмешательства были закончены успешно, ни в одном случае не потребовалась конверсия. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о снижении частоты интраоперационных осложнений при применении лапароскопической методики эпинефрэктомии с 39,9% до 13,3% (на 26,6%) по сравнению с традиционными методами.

После операции у 6 пациентов развились ранние и поздние послеоперационные осложнения. Все эти осложнения имели место в контрольной группе больных, у которых применялась традиционная эпинефрэктомия (таблица 2). Послеоперационных осложнений в основной группе больных не отмечалось.

Все лапароскопические оперативные вмешательства были закончены успешно, ни в одном случае не потребовалась конверсия. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о снижении частоты интраоперационных осложнений при применении лапароскопической методики эпинефрэктомии с 39,9% до 13,3% (на 26,6%) по сравнению с традиционными методами.

После операции у 6 пациентов развились ранние и поздние послеоперационные осложнения. Все эти осложнения имели место в контрольной группе больных, у которых применялась традиционная эпинефрэктомия (таблица 2). Послеоперационных осложнений в основной группе больных не отмечалось.

Таблица 2 - Сравнительный анализ частоты встречаемости послеоперационных осложнений у больных двух групп

Послеоперационное осложнение

Контрольная группа (n=15), абс. кол-во (%)

Основная группа (n=15), абс. кол-во (%)

Послеоперационный гидропневмоторакс

13,3

0

Нестабильная гемодинамика

6,65

0

Развитие послеоперационных грыж

13,3

0

Развитие свищей в области послеоперационного рубца

6,65

0

ИТОГО

39,9

0*

Примечание: * - выявлена достоверность различий между группами, χ2=7,5, p<0,05.

Таким образом, отмечено выраженное, статистически значимое уменьшение числа послеоперационных осложнений вплоть до их отсутствия (с 39,9% до 0%) при применении лапароскопического доступа по сравнению с традиционными.

Нами отмечено статистически значимое (р<0,01) уменьшение кровопотери при применении видеолапароскопических доступов по сравнению с традиционными (таблица 3).

Таблица 3 - Сравнительный анализ объёма кровопотери и частота гемотрансфузии у больных двух групп

Признак

Контрольная группа (n=15)

Основная группа (n=15)

Объём кровопотери, мл

245,3±101,2

50,6±4,9*

Интраоперационная гемотрансфузия эритроцитарной массой, к-во больных, кол-во случаев (%)

2 (13,3%)

0 (0%)

Примечание: * - достоверность различий между группами U=0, p<0,01.

Полученные результаты подтверждают минимальную травматичность и высокую степень безопасности лапароскопического метода эпинефрэктомии и демонстрируют уменьшение объёма кровопотери в 4,8 раза по сравнению с объёмом кровопотери у больных оперированных посредством традиционных оперативных доступов.

Длительность стационарного лечения больных контрольной группы колебалась от 11 до 41 суток, в среднем 19,8±6,9 суток. В основной группе сроки стационарного лечения колебались от 4 до 9 суток, средний койко-день составил 5,53±1,03 суток. В связи с этим нами отмечена значительная экономическая рентабельность проведения лапароскопической эпинефрэктомии по сравнению с традиционной, в связи со статистически значимым (р<0,05) сокращением пребывания больных (в 3,6 раза) в стационаре после операции с 19,8±6,9 до 5,53±1,03 койко-дней.

У пациентов основной группы продолжительность временной нетрудоспособности составила в среднем 14,11±3,07 дня, тогда как в контрольной группе продолжительность временной нетрудоспособности составила 23,85±2,13 дня. Таким образом, применение лапароскопической эпинефрэктомии позволяет получить более высокие медико-социальные и экономические результаты, сокращая сроки активизации пациентов в послеоперационном периоде и ускоряя реабилитацию пациентов в среднем в 1,7 раза.

Выводы. Использование лапароскопического метода эпинефрэктомии снижает частоту развития интра- и послеоперационных осложнений, уменьшает кровопотерю во время операции, даёт возможность проводить симультанные операции без дополнительного доступа, позволяет добиться малого косметического дефекта кожи, способствует сокращению сроков пребывания пациентов в стационаре, ускоряют их реабилитацию.

Список использованной литературы.
1. Перевезенцев Ю. Ю. Клинико-анатомическое обоснование прямого трансабдоминального мини-доступа к надпочечникам. // Автореф дисс. … канд. мед. наук. – Челябинск. – 2006. – 26 с.
2. Черенько С. М., Ларин А. С., Товкай А. А. Возможности лапароскопической адреналэктомии в лечении больных с опухолями надпочечников. // Вестник хирургии. – 2006. - № 2. – С. 41-44.

Источник: материалы научно-теоретической конференции молодых учёных, посвящённой 20-летию Независимости РК. «Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний», Караганда, – 2011. – С. 97-101.

Автор: Матюшко Д. Н., Карагандинский государственный медицинский университет
  2015
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013 - 2019