Мировая наука

Загадочный космический объект излучает радиоимпульсы каждые 22 минуты

25.07.2023

1649


Группой международных исследователей обнаружен астрономический объект GPM J1839–10, особенностью которого являются исходящие каждые 22 минуты (1320 секунд) импульсы.

GPM J1839–10 был обнаружен, когда попал в зону наблюдения дважды за одну ночь. При этом вместо того, чтобы выдавать быстрый радиовсплеск, он распределялся энергетически более низким 30-секундным всплеском. Последующие наблюдения обнаружили, что объект становится заметным каждые 1320 секунд (22 минуты).

После изучения архивных данных исследователи пришли к выводу, что подобные сигналы были обнаружены в том же месте еще в 1988 году, то есть это единое событие, которое пока нельзя распознать или обозначить каким-либо известным явлением.

Идентификация обнаруженного явления с похожими астрономическими объектами не привела исследователей к пониманию данного феномена.

Наиболее очевидным аналогом GPM J1839–10 является пульсар, быстро вращающаяся намагниченная нейтронная звезда. Но вспышки пульсаров повторяются быстро, с промежутком между ними где-то от минуты до миллисекунд. И, что более важно, физика диктует, что разрыв должен быть быстрым. Магнитное поле, которое приводит в действие производство радиоволн, генерируется за счет вращения звезды. Если он начнет вращаться слишком медленно, то магнитное поле упадет до такой степени, что оно больше не сможет генерировать значительные радиоизлучения. Другими словами, если он замедляется, он становится темным, поэтому мы не видим ни одного импульса, у которого интервал между импульсами превышает минуту.

 Другой вариант для сравнения — магнетар, нейтронная звезда с интенсивным магнитным полем, склонным к всплескам энергии. Но такие вспышки также генерируют более энергичные фотоны. Исследователи проверили местонахождение GPM J1839–10 с помощью рентгеновского телескопа и ничего не увидели. Кроме того, считается, что магнетары вращаются быстрее, чем предполагает 22-минутный промежуток, так что они, вероятно, тоже исключены.

Следующей альтернативой для сравнения является белый карлик с необычно сильным магнитным полем. Это гораздо более крупные объекты, поэтому для их вращения требуется гораздо больше времени, чем для нейтронной звезды. Наблюдение тысяч из них в Млечном Пути  ничего подобного не выявили. 

https://www.nature.com/articles/s41586-023-06202-5

«« | »»
Последние новости