Мировая наука

Почему происходит резкое снижение числа прорывных научных открытий и темпов научно-технического прогресса

05.01.2023

330




Исследователи Университета Минессоты пришли к выводу, что современная научная деятельность становится всё более рутинным занятием, в котором преобладают инкрементальные (постепенные, пошаговые) стратегии и изменения 

Группа исследователей под руководством Майкла Парка (Школа менеджмента Карлсона, Миннесотский университет, Миннеаполис, Миннесота, США) проанализировала более 45 млн научных статей и 3,9 млн патентов, опубликованных в США и западных странах за последние 60 лет.
Учёные пришли к выводу, что при значительно возросшем количестве научных исследований доля прорывных научных достижений, оказывающих влияние на темпы научно-технического прогресса, снизилась на 90%.
В качестве индикатора авторами предложен «CD-индекс», показатель эффективности прорывных инноваций, отражающий насколько данное научное исследование изменило научную или инженерную среду. Показания «CD-индекса» варьируются от -1 для наименее прорывных исследований до 1 для исследований, оказавших наибольшее влияние на развитие науки и научно-технического прогресса.
При этом авторы исходили из очевидной закономерности: при появлении действительно прорывного исследования учёные начинают ссылаться на него, игнорируя предыдущие достижения. Примером может служить история открытия двойной спирали ДНК и статья Ф.Крика и Д.Уотсона об этом. 
Последним периодом, когда был зафиксирован рост прорывных научных исследований, были 60 - 70 гг. прошлого века.
Авторы также проанализировали наиболее распространенные глаголы, используемые в научных исследованиях и обнаружили, что  в исследованиях 50-х годов прошлого века чаще использовали слова, напоминающие о творчестве или открытии, такие как «производить» или «определять», в то время как в исследованиях 2010-х годов  использовались такие термины, как «улучшить» или «расширить», которые можно отнести к постепенному прогрессу или изменениям.
Сегодня учёные, политики, общественные деятели ищут объяснение этим тенденциям. Среди «традиционных» аргументов поясняющих замедления и сокращения прорывных научных исследований называются такие причины, как «нехватка низковисящих и доступных плодов» или то что легкодоступные инновации, повышающие производительность, уже созданы.  Другие подчеркивают возрастающий объем знаний. Ученым и изобретателям требуется все больше подготовки, чтобы достичь границ своих областей и остается все меньше времени, чтобы раздвинуть эти границы вперед. Выдвигаются теории о том, что на развитие науки оказывает влияние существующая  система цитирования и финансирования научных исследований в виде грантов. 
Кроме того, исследователи обращают внимание на то, что  само количество прорывных исследований остается стабильным. Этот результат может свидетельствовать о том, что, возможно, существует определенная  «пропускная способность» для появления прорывных научных исследований и инноваций. В этом случае политические подходы и стратегии в области науки и научно-технического прогресса должны учитывать эти факторы. 
Представленное исследование является важным в дальнейшем изучении эволюции знаний и научно-технического прогресса, формировании стратегий и политики в области науки и инноваций на всех уровнях, построении индивидуальной исследовательской карьеры. https://www.nature.com/articles/s41586-022-05543-x

 


«« | »»
Последние новости