Мировая наука

Вирус признан одной из наиболее вероятных причин рассеянного склероза

22.12.2022

474

Учёные Гарвардского университета считают, что распространенный вирус герпеса играет важную роль в развитии рассеянного склероза, заболевания, при котором иммунная система атакует нейроны.

Рассеянный склероз (РС) характеризуется появлением в головном и спинном мозге диссеминированных очагов демиелинизации. Характерные симптомы включают зрительные и глазодвигательные нарушения, парестезии, слабость, спастику, расстройства мочеиспускания и легкие когнитивные симптомы. «Рассеянная» неврологическая симптоматика, характерная для данного заболевания, по мере чередования обострений и ремиссий постепенно приводит к потере трудоспособности и инвалидизации.

Основная причина этого заболевания до сих пор неизвестна. У одних пациентов оно вызывает легкие симптомы, включая нечеткость зрения, усталость и онемение, других постепенно делает неспособными говорить или ходить.

Одной из причин возникновения РС считается вирус Эпштейна-Барра, который заражает большинство людей в детстве, а затем находится в состоянии покоя в некоторых лейкоцитах. Передающийся в основном через слюну, вирус может привести к инфекционному мононуклеозу или «болезни поцелуев» у вновь инфицированных подростков и молодых людей.

Почти у всех людей с рассеянным склерозом есть антитела к вирусу Эпштейна-Барр, но они есть и у 95% здоровых взрослых, что затрудняет выявление вируса как причины.

Для подтверждения вирусной теории происхождения РС были проведены наблюдения за 955 американскими военнослужащими, у которых было диагностировано это заболевание за время прохождения службы. Всего наблюдением было охвачено более 10 млн человек.

Риск рассеянного склероза увеличивался в 32 раза после заражения вирусом Эпштейна-Барра, но не увеличивался после заражения другими вирусами, включая цитомегаловирус, передающийся аналогичным образом.

Вирус Эпштейна-Барра — это вирус герпеса человека, который после инфицирования сохраняется в латентной форме в В-лимфоцитах на протяжении всей жизни хозяина.

Особенно важно, что исследователи обнаружили прямую связь между повышением уровней нейрофиаментов (биомаркера, обнаруживаемого при нейродегенративных изменениях) и выработки специфических антител к вирусу. Ученые пришли к выводу, что инфицирование вирусом Эпштейна-Барра предшествовало не только появлению симптомов, но и времени появления первых выявляемых патологических механизмов, лежащих в основе рассеянного склероза.

Также учёные выяснили, что вирус, находящийся в спячке, может проснуться и вызвать повреждение нервов посредством так называемой молекулярной мимикрии. Один из белков Эпштейна-Барра напоминает белок, вырабатываемый в головном и спинном мозге, который, по-видимому, обманом заставляет иммунную систему атаковать оболочку вокруг нервных клеток, необходимую для проведения электрических сигналов. Примерно у 20-25% пациентов с рассеянным склерозом в крови были обнаружены антитела, связывающие оба белка.
Эти открытия стимулируют усилия по разработке лекарств для лечения рассеянного склероза путем воздействия на вирус. И если одна из вакцин Эпштейна-Барра, которые сейчас проходят клинические испытания, окажется эффективной и будет введена детям во всем мире, когда-нибудь рассеянный склероз может даже пойти по пути полиомиелита и быть практически уничтоженным.

ttps://www.science.org/content/article/breakthrough-2022#section_ebv

«« | »»
Последние новости