Мировая наука

Как меняются модели общественно-политической активности молодежи в Швейцарии

18.11.2022

149

В Швейцарии провели исследование общественного мнения, в котором попытались выяснить какие модели выражения общественно-политических настроений доминируют среди поколения Z, тех представителей молодежи, кому сейчас за 20 и кто активно вступает в самостоятельную социальную жизнь.

По мнению политолога Клоэ Янс (Cloé Jans) политизация и социализация этого поколени пришлись на время господства социальных сетей и базировавшихся на сетевой активности таких политических проектов, как Black Lives Matter, а также движений в защиту климата или против карантинных ограничений эпохи коронавирусной пандемии.

В то же время опрос, проведенный Институтом изучения общественного мнения GFS Bern среди 15–25-летних жителей Швейцарии показал, что число молодежи, считающей активный уличной протест эффективной формой политической активности значительно уменьшилось.

Политологи (Фани Вирт Fanie Wirth) считают, что возможное объяснение этому феномену в том, что уличные движения быстро зарождаются, привлекают значительное количество сторонников, но в отсутствии реальных результатов также быстро теряют единомышленников.

Многие молодые лидеры уличных протестов включаются в общественно-политическую жизнь страны через работающие демократические институты - молодежные отделения партий и движений. Другая часть радикализируется, их протест приобретает более индивидуальные формы, такие как порча картин и предметов искусства, срыв мероприятий и др. Их акции больше на виду, но численность таких молодых людей, приверженных радикальным формам протеста незначительна.

В большинстве поколение Z предпочитает демократические формы выражения протестных настроений через работающие социальные и политические механизмы.

Так, в будущих референдумах как федерального, так и регионального уровня намерены, по данным этого опроса, принять участие 86 процентов респондентов. Это один из самых высоких показателей последнего времени в Швейцарии.
Среди предпочтительных форм проявления социальной активности молодые люди назвали также участие в референдумах, поддержка народных инициатив, подписание петиций. При этом участие в демонстрациях и уличных акциях уже не так популярно. Молодежь предпочитает институализированные формы выражения мнений или неполитические молодежные мероприятия.
Опрос показал также, что для швейцарской молодежи профессиональная политическая карьера не является предпочтительной.

Наиболее волнующей молодежь темой остается проблема климата.

https://www.easyvote.ch/_Resources/Persistent/1980cbd44c8de54cc80aeb60ad3829d998ec3a44/2022116_easyvote_Politikmonitor%202022_Schlussbericht.pdf

https://www.swissinfo.ch/rus

«« | »»
Последние новости