Мировая наука

Новый снимок телескопа Джеймса Уэбба показал как рождаются звёзды

17.11.2022

144

На новом снимке телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) запечатлена туманность L1527 и протозвезда, скрывающаяся в темном облаке, освещая его целым спектром оттенков. Снимок получил название «Песочные часы», так как зарождающаяся звезда находится в узком месте темного облака, разделяя его на две половины, напоминающие формой песочные часы. Протопланетный диск с ребра виден как темная линия через середину перешейка. Свет от протозвезды просачивается выше и ниже этого диска, освещая полости в окружающем газе и пыли.

На инфракрасном изображении хорошо видны полости, образующиеся в результате того, что вещество вылетает из протозвезды и сталкивается с окружающим веществом. Сами цвета обусловлены слоями пыли между Уэббом и облаками. Синие области — это места, где пыль самая тонкая. Чем толще слой пыли, тем меньше синего света может выйти наружу, создавая очаги оранжевого цвета.

Туманное облако L1527 относительно молодо, ученые оценивают его возраст в 100 000 лет, учитывая все особенности и характеристики протозвезды, считается, что она относится к классу 0, то есть самой ранней стадии звездообразования.

Подобным протозвездам, которые все еще находятся в коконе темного облака пыли и газа, предстоит пройти долгий путь, прежде чем они станут полноценными звездами. L1527 еще не генерирует собственную энергию за счет ядерного синтеза водорода, что является важной характеристикой звезд. Его форма, в основном сферическая, также нестабильна, принимая форму небольшого, горячего и пухлого сгустка газа где-то между 20 и 40% массы нашего Солнца.

По мере того, как протозвезда продолжает набирать массу, ее ядро постепенно сжимается и приближается к стабильному ядерному синтезу. Фото, полученное телескопом показывает, что L1527 делает именно это. Окружающее молекулярное облако состоит из плотной пыли и газа, которые притягиваются к центру, где находится протозвезда. Когда материал падает внутрь, он закручивается по спирали вокруг центра. Это создает плотный диск материала, который подает материал на протозвезду. По мере того, как он набирает большую массу и сжимается дальше, температура его ядра будет расти, в конечном итоге достигая порога, при котором начнется ядерный синтез.

Диск, видимый на изображении как темная полоса перед ярким центром, имеет размер примерно с нашу Солнечную систему. В конечном счете, этот вид L1527 позволяет увидеть, как наше Солнце и Солнечная система выглядели в младенчестве.

https://webbtelescope.org/contents/news-releases/2022/news-2022-055

«« | »»
Последние новости