Мировая наука

Индикатор ВВП уже не работает?

09.11.2022

198

Показатель ВВП (внутренний валовый продукт) является основным индикатором уровня экономического развития и благосостояния в мире с 1953 года, уже более 70 лет. Если коротко, он отражает рыночную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг во всех секторах экономики. При этом учитываются только товары, произведенные для конечного потребителя, а не для производства других товаров.

В последние время исследователи и мировые лидеры поднимают вопрос о том, что необходимы более детальные и глубокие индикаторы в измерении экономики, в частности в области здоровья, сохранения экосистем, климата и других областях жизнедеятельности.
В 2008 году группа экономистов, в которую входили лауреаты Нобелевской премии Амартия Сен (Amartya Sen) и Джозеф Стиглиу (Joseph Stiglitz) выступили с предложением отказаться от ВВП как основного мирового индикатора.

Эти тенденции, усилившиеся под влиянием пандемии COVID-19, масштабной войны в Украине, стремительных изменений климата, оказали существенное влияние на качество жизни людей во многих регионах планеты и негативно влияют на показатели индекса человеческого развития (ИРЧП). ИРПЧ впервые с момента его введения в 1990 году показывает своё снижение с 2019 года.


Традиционно считается, что рост ВВП отражает развитие экономики и рост благосостояния стран. Однако исследователи и мировые лидеры предупреждают: индикатор ВВП не отражает всех индикаторов Целей устойчивого развития (ЦУР) и необходимо дополнить его панелью индикаторов, возможно, связанных с ЦУР.

По мнению некоторых экспертов, проблема с использованием ВВП в качестве показателя процветания заключается в том, что он не отражает столь же важные показатели, которые движутся в противоположном направлении. В частности, такие как неравенство в доходах, нанесение вреда окружающей среде и др.

В частности, Антониу Гуттериш, Генеральный секретарь ООН считает: «Абсурдно, но ВВП растет, когда происходит чрезмерный вылов рыбы, вырубка лесов или сжигание ископаемого топлива. Мы уничтожаем природу, но считаем это увеличением богатства».
А. Гутерриш и его сторонники предлагают включить 10–20 показателей наряду с ВВП.

Однако у этого подхода много оппонентов. Ведь введение новых индикаторов развития экономики может изменить весь мировой рейтинг и сложившуюся иерархию государств. Кроме того, в мире сформирована система сбора статистических данных и информации, которая работает в каждой стране, включает не только государственные данные, но и опросы домохозяйств. Изменить эту систему будет достаточно сложно.
• Эти вопросы поднимает в своей статье «Перезагрузка ВВП: новые способы измерения экономического роста набирают обороты» в издании Nature.com Э. Масуд, редактор журнала Nature в Лондоне, автор книги «ВВП: самая мощная формула в мире и почему она должна измениться». ( https://www.nature.com/articles/d41586-022-03576-w?utm_source=Nature+Briefing&utm_campaign=e1078d4e82-briefing-dy-20221108&utm_medium=email&utm_term=0_c9dfd39373-e1078d4e82-44757077 )

«« | »»
Последние новости