Мировая наука

Продолжаются исследования о безопасности митохондриального донорства (рождения ребенка от трех родителей)

08.09.2022

224

Митохондрии – клеточные органы, занятые в том числе превращением поступающих питательных веществ в молекулы АТФ, которые служат универсальным запасом энергии для всех процессов в организме.
Митохондрии являются единственными органеллами человека со своим собственным генетическим материалом, который включает 37 генов, из них 13 генов кодируют митохондриальные белки, а 24 генерируют некодирующие РНК. При этом ребенок наследует митохондрии от матери.
Митохондриальные заболевания носят тяжелый характер, усиливающийся со временем. Митохондриальные мутации приводят к миопатии, сахарному диабету, глухоте, нейропатиям, энцефалопатии, прогрессирующей эпилепсии.
В 2016 году впервые было сообщено о рождении ребенка, который был зачат с помощью митохондриального донорства. Избежать мутаций происходящих в генах митохондриальной ДНК стало возможным благодаря использованию яйцеклетки женщины, не содержащей дефектных митохондрий. В эту здоровую яйцеклетку пересаживается ядро (веретено) яйцеклетки будущей матери, у которой подтверждено повреждение или высокий риск мутаций митохондриальной ДНК.
После этих процедур яйцеклетка готова к оплодотворению сперматозоидами отца и пересаживанию в матку. Полученный эмбрион содержит гены обоих родителей в дополнение к митохондриальным генам донора. Именно поэтому данный метод часто называют рождением «от трёх родителей».
Изначально технология рождения от трёх родителей вызывает споры и предостережения учёных. Последние исследования китайских специалистов показывают, что процедура митохондриального донроства безопасна на ранних стадиях и развитие таких эмбрионов не отличается от других.
В рамках исследования команда сравнила десятки человеческих эмбрионов, перенесших перенос веретена, с контрольной группой эмбрионов. Оба набора эмбрионов развивались в течение одной недели после оплодотворения. Исследователи обнаружили, что клетки пятидневной «бластоцисты» в обеих группах имели почти одинаковые уровни экспрессии генов и транскрипции, что позволяет предположить, что перенос веретена, по-видимому, не влияет на раннее эмбриональное развитие.
При этом Мин Цзян, митохондриальный биолог из Университета Вестлейк в Ханчжоу, Китай, говорит, что долгосрочные последствия митохондриальной заместительной терапии пока остаются не ясными.
В настоящее время только несколько стран, включая Великобританию и Австралию, одобрили заместительную митохондриальную терапию. Эта технология запрещена в США. В Китае её использование для лечения бесплодия было запрещено в 2003 году, но правительство не уточнило, запрещен ли этот метод как способ предотвращения наследования детьми митохондриальных заболеваний.
Для многих семей митохондриальное донорство является единственным шансом родить собственных здоровых детей, генетически связанных с обоими родителями. Так же этот метод не допускает передачи тяжелых заболеваний от женщин-носителей патогенных мутаций мтДНК следующим поколениям.
Подробная информация об исследовании: https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.3001741




«« | »»
Последние новости