Мировая наука

Новый взгляд на возникновение и распространение языков на территории восточной Евразии и Северо-Восточной Азии

12.11.2021

236

Международный коллектив учёных из 11 стран опубликовал мультидисциплинарное исследование о происхождении и расселении носителей трансъевразийских языков. (https://www.nature.com/articles/s41586-021-04108-8)

Новое исследование о происхождении трансъевразийских языков объединило специалистов палеогенетиков, археологов, палеолингвистов. Также были использованы методы статистического анализа, программирования, в том числе байесовские методы работы с информацией и разными вариантами данных.

Результаты лингвистического анализа, подкрепленные археологическими и палеогенетическими исследованиями, показали, что прародиной и местом возникновения древних языков, которые сегодня известны как трансъевразийская группа, является территория Северо-Восточной Азии ( Северо-Восточный Китай, бассейн реки Ляохэ). Ученые считают, что происходили эти события около 9000 лет назад и связаны прежде всего с земледелием, в частности выращиванием культуры просо.

Основный вывод, к которому пришли исследователи заставил по-новому взглянуть на малоизученные вопросы происхождения языков. Ведь до этого доминировало мнение, что возникновение и распространение языков алтайской и трансъевразийской группы связаны прежде всего с развитием скотоводства.

Термин трансъевразийский языки включает в себя языковые группы, входящие в алтайскую семью – тунгусская, монгольская, тюркская группы и корейский и японский языки. Само объединение в одну общность этих языковых групп, показывает, что они имеют единые, малоисследованные корни.

Современный метод анализа и прогнозирования, объединивший обработку данных, полученных из разных областей исследования: археологии, палеогенетики, палеолингвистики, получил название «триангуляция» и позволил объединить в одну «картину» знания о материальной культуре, языковой принадлежности, миграционных потоках, генетическом происхождении и возможном родстве древних народов.

Основными объектами исследования стали лингвистическая база данных из 3193 слов, связанных с 294 базовыми понятиями, в основном в сфере земледелия, данные о 255 археологических памятниках эпохи неолита и бронзы Северо-Восточной Азии, коллекции геномов останков 19 древних людей найденных на территориях Кореи, Японии, Северо-Восточной Азии, а также уже исследованные генетические данные, собранные на территориях Приамурья, Китая, Приморья, Японии.

Впервые лингвистический анализ позволил выделить отдельные слова и лексические элементы, связанные с культурой земледелия, которые являются культурно-диагностическими для языковых сообществ древних людей в конкретном регионе в определенное время. Выделенные элементы характерны для оседлых земледельческих культур и отражают такие понятия, как «сеять», «сажать», «выращивать», «просо», «семена», «ферментация», «измельчение», «измельчение до состояния кашицы», «заваривание», «шить», «ткать ткань», «ткать на ткацком станке», «прясть», «резать ткань». При этом основной сельскохозяйственной культурой было просо.

В эпоху поздней бронзы в евразийских степях происходил обширный культурный обмен, что привело к смешению популяций из региона Западный Ляо и восточных степей с западноевразийскими генетическими линиями. С лингвистической точки зрения это взаимодействие отражено в заимствовании лексики, связанной со скотоводством и сельским хозяйством, носителями которой являлось протомонгольское и прототюркское население.

Исследование показало, что человечество еще очень мало знает о своей древней истории, идентичности и общих корнях.

«« | »»
Последние новости