Мировая наука

Зафиксированы первые доказательства редкого распада Бозона Хиггса

31.05.2023

1127






На Большом андронном коллайдере зафиксирован редчайший распад Бозона Хиггса  на Z-бозон и фотон. Открытие, хотя и не соответствует общепринятой статистической значимости, дает ценную информацию и потенциальные косвенные доказательства неоткрытых частиц и физики за пределами Стандартной модели. 

Учёные физики из Коллаборации ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН обнаружили первое свидетельство распада бозона Хиггса на Z-бозон и фотон — редкий процесс, который может косвенно свидетельствовать о существовании частиц, выходящих за рамки предсказанных Стандартной моделью физики элементарных частиц. 

Открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРНе в 2012 году стало важным рубежом в физике элементарных частиц. С тех пор коллаборации ATLAS и CMS  исследуют свойства этой уникальной частицы и пытаются установить различные способы ее образования и распада на другие частицы.

Распад бозона Хиггса на Z-бозон и фотон аналогичен распаду на два фотона. В этих процессах бозон Хиггса не распадается непосредственно на эти пары частиц. Вместо этого распад происходит через промежуточную «петлю» «виртуальных» частиц, которые появляются и исчезают и не могут быть обнаружены напрямую. Эти виртуальные частицы могут включать в себя новые, еще не открытые частицы, взаимодействующие с бозоном Хиггса.

Стандартная модель предсказывает, что если бозон Хиггса имеет массу около 125 миллиардов электронвольт, примерно 0,15% бозонов Хиггса распадутся на Z-бозон и фотон. Но некоторые теории, расширяющие Стандартную модель, предсказывают другую скорость распада. Таким образом, измерение скорости распада дает ценную информацию как о физике за пределами Стандартной модели, так и о природе бозона Хиггса.

Чтобы повысить чувствительность к распаду, ATLAS и CMS использовали наиболее частые способы образования бозона Хиггса и классифицировали события на основе характеристик этих процессов образования. Они также использовали передовые методы машинного обучения, чтобы еще больше различать сигнальные и фоновые события.

В новом исследовании ATLAS и CMS объединили усилия, чтобы максимизировать результаты своего поиска. Объединив наборы данных, собранные в ходе обоих экспериментов во время второго запуска БАК, который проходил в период с 2015 по 2018 год, совместные усилия значительно повысили статистическую точность и охват их поиска.
Эти совместные усилия привели к первому свидетельству распада бозона Хиггса на Z-бозон и фотон. Результат имеет статистическую значимость 3,4 стандартных отклонения, что ниже обычного требования в 5 стандартных отклонений, чтобы заявить о наблюдении. Измеренная скорость сигнала на 1,9 стандартного отклонения выше прогноза Стандартной модели.
«« | »»
Последние новости