Мировая наука

Простейшие паразиты влияют на изменение моделей поведения теплокровных животных

28.11.2022

1482

Американские исследователи, реализующие проект «Йелоустонский волк» (Yellowstone Wolf Project), пришли к выводу, что заражение волков паразитами Toxoplasma gondii влияет на их поведение и повышает их шансы выбиться в вожаки стаи.

Известно, что Toxoplasma gondii является простейшим паразитом, способным инфицировать любые теплокровные виды. Для полового размножения паразиту требуется окончательный хозяин из семейства кошачьих. Инфекция распространяется либо через проглатывание ооцист, выделяемых в окружающую среду окончательным хозяином (например, экологически опосредованная передача через воду или растительность), проглатывание инфицированных тканевых цист окончательными или промежуточными хозяевами, либо, если плод выживает после заражения, по вертикали через врожденную передачу.
После контакта с промежуточным хозяином инфекция распространяется по слизистой оболочке кишечника с образованием кист в головном мозге и мышечной ткани, и возникает острый токсоплазмоз.
Влияние на мозг этого паразита проявляется в частности в том, что его носитель более склонен принимать безрассудные решения, что с одной стороны может сократить его жизнь, с другой - помогает носителю занять доминирующее положение в социуме. Смерть промежуточного хозяина дает шанс простейшим продолжить своё путешествие во времени и пространстве.

Йеллоустонский национальный парк, штат Вайоминг, США имеет разнообразное сообщество хищников, включая серых волков ( Canis lupus ) и пум ( Puma concolor ), промежуточных и окончательных хозяев T. gondii., соответственно. Представители семейства кошачьих, включая диких и домашних животных, являются наиболее предпочтительными и окончательными хозяевами этого паразита. Соседство пум и волков показало, что в ареале обитания пум численность волков, зараженных T. gondii, была значительно выше.

Исследователи считают, что изменение в моделях поведения животных, зараженных токсоплазмозом, происходит из-за повышения уровня дофамина и тестостерона, гормонов, влияющих на эмоциональное состояние.

Возможно именно это становится причиной того, что зараженные животные проявляют амбиции стать вожаком стаи и способны мигрировать на значительные расстояния.

Учёные предполагают, что из-за социальной иерархии внутри волчьей стаи поведенческие эффекты токсоплазмоза могут создать петлю обратной связи, которая увеличивает пространственное перекрытие и передачу болезни между волками и пумами. Эти результаты показывают, что паразиты имеют важные последствия для промежуточных хозяев, помимо острых инфекций, через поведенческие воздействия. В частности, у социальных видов эти воздействия могут распространяться не только на отдельных индивидуумов, но и на группы.

Учитывая широкое распространение токсоплазмоза среди людей, учёные задумались о необходимости исследования на предмет заражения этой инфекцией представителей социальных групп, выбирающих рискованное поведение, проявляющих повышенную агрессию и стремление доминировать в обществе. Не исключено, что это - симптомы острой формы токсоплазмоза, влияющие на поведение человека и его окружение.

по материалам https://www.nature.com/articles/d41586-022-03836-9


«« | »»
Последние новости