Мировая наука

«Нобелевский дисбаланс» проявился на вручении премий в области науки 2021 года

12.10.2021

223

Поздравления нобелевских лауреатов еще продолжаются, но некоторые эксперты уже высказывают мнение о том, что распределение премии в области науки отражает сложившийся гендерный дисбаланс. Обсуждение вызвал тот факт, что в этом году все семь лауреатов Нобелевской премии в области науки – мужчины.


По сравнению с 2020 годом, когда из восьми лауреатов, получивших премии в области науки, трое были женщины, нынешняя ситуация воспринимается как шаг назад. Появилось выражение «нобелевский дисбаланс», который отражается в таких данных – с момента первого присуждения Нобелевской премии в 1901 году премию по физике получили всего 4 женщины, по физиологии и медицине – 12 женщин, по химии – 7 женщин (
https://www.nature.com/articles/d41586-021-02782-2)

Йоран Ханссон, генеральный секретарь Шведской королевской академии наук в Стокгольме, присуждающей научную Нобелевскую премию, говорит, что комитеты по отбору премий предпринимают шаги, чтобы стать более инклюзивными.

Но по мнению отдельных исследователей сама идея о том, что существует просто отставание во времени и женщины наверстают упущенное, как только увеличится их количественное участие в исследованиях, является «ложной риторикой». Так считает, в частности, Аманда Меринг, поведенческий генетик из Западного университета в Лондоне, Канада. Она приводит данные, показывающие, что доля женщин-физиков, получивших докторскую степень с 1980-х годов, намного превышает их представленность среди лауреатов Нобелевской премии по физике.

Критики также обращают внимание на отсутствие расового разнообразия среди лауреатов Нобелевских премий в области науки.


«« | »»
Последние новости