Мировая наука

К 2050 году прогнозируется скачок в глобальной продолжительности жизни

28.05.2024

1408


The Lancet опубликовал последние результаты исследования глобального бремени болезней (GBD) 2021. С 2022 по 2050 годы эксперты прогнозируют рост глобальной продолжительности жизни на 4,9 года для мужчин и на 4,2 года для женщин 

Ожидается, что рост будет наибольшим в странах, где ожидаемая продолжительность жизни ниже, что будет способствовать конвергенции увеличения ожидаемой продолжительности жизни в разных географических регионах. Эта тенденция во многом обусловлена ​​мерами общественного здравоохранения, которые предотвратили и улучшили показатели выживаемости от сердечно-сосудистых заболеваний, COVID-19 и ряда инфекционных, материнских, неонатальных и алиментарных заболеваний (CMNN).

Прогнозируется, что рост будет наибольшим в странах, где ожидаемая продолжительность жизни ниже. Данная тенденция будет способствовать конвергенции увеличения ожидаемой продолжительности жизни в разных географических регионах, что во многом обусловлено мерами общественного здравоохранения, которые предотвратили и улучшили показатели выживаемости от сердечно-сосудистых заболеваний, COVID-19 и ряда инфекционных, материнских, неонатальных и алиментарных заболеваний (CMNN).

Исследование показывает, что продолжающийся сдвиг бремени болезней в сторону неинфекционных заболеваний (НИЗ) – таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хроническая обструктивная болезнь легких и диабет – и воздействие факторов риска, связанных с НИЗ, таких как ожирение, высокое кровяное давление, неоптимальное питание и курение окажут наибольшее влияние на бремя болезней следующего поколения.

Выводы учёных основаны на результатах исследования факторов риска GBD 2021, также опубликованного в The Lancet . Это сопутствующее исследование показало, что общее количество лет, потерянных из-за плохого здоровья и ранней смертности (измеряется в DALY), связанных с метаболическими факторами риска, увеличилось на 50% с 2000 года.

В исследовании также предлагаются различные альтернативные сценарии для сравнения потенциальных последствий для здоровья, если различные меры общественного здравоохранения смогут устранить воздействие нескольких ключевых групп факторов риска к 2050 году.

DOI: 10.1016/S0140-6736(24)00685-8


«« | »»
Последние новости