Наука Казахстана

Арман Кашкинбеков: "Госкомпании могут быть эффективными"

09.09.2023

1314



Деятельность Национального центра государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ) неразрывно связана с важными стратегическими изменениями в казахстанской науке. Об уникальных моментах в истории и работы организации, о том, как НЦГНТЭ способствует развитию научного сотрудничества и инновационному росту в Казахстане, а также о ключевой роли центра в реализации национальной научной политики в интервью "Литеру" рассказал председатель правления АО НЦГНТЭ Арман Кашкинбеков.


— Арман Каирберлиевич, Вы уже более девяти месяцев руководите АО "Национальный центр государственной научно-технической экспертизы", организацией, которая является важным звеном в реализации национальной политики в сфере науки. Чем сейчас живет НЦГНТЭ, какие успехи, достижения, перспективы Вы бы хотели озвучить?

— Деятельность НЦГТНЭ с его уникальной историей неразрывно связана с важными стратегическими изменениями, происходящими в казахстанской науке. Мы являемся подведомственной организацией Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК, министр и председатель оказывают нам постоянное содействие. Наша основная сила — дружный и высокопрофессиональный коллектив, многие из сотрудников работают более 10 и даже 20 лет. Для обеспечения устойчивого развития общества мы также привлекаем лучших независимых специалистов с рынка, которые сразу же включаются в работу, показывая отличные результаты. Основная задача любого руководителя заключается в обеспечении наилучших возможных условий для комфортного и эффективного труда коллег.
Нашими направлениями деятельности, согласно действующему законодательству, являются проведение государственной научно-технической экспертизы, организация работы национальных научных советов, учет реализуемых научных проектов и программ, мониторинг реализуемых проектов, информационно-аналитическая деятельность, цифровизация казахстанской науки, работа с недропользователями по 1% их инвестициям в научно-технологические проекты. Как видим, работы у нас много, и мы ее выполняем с KPI 100%. Высоко ценим наших стейкхолдеров в лице всех ученых страны, ведь их успех — это наш прогресс.
Политика открытых дверей Центра становится широко известной в научном сообществе, мы проводим встречи и обсуждения с учеными на регулярной основе, участвуем в онлайн и оффлайн-конференциях МНВО РК, непрерывно размещаем всю необходимую информацию на наших интернет-порталах, а также YouTube-каналах, своевременно отвечаем на все запросы, приходящие к нам по официальной корреспонденции. Мои коллеги и я прилагаем все усилия, чтобы выполнять свою работу качественно и в срок. Нет предела совершенству, и мы к этому постоянно стремимся.
Мы все являемся участниками того, что развитие науки и технологий в современном Казахстане находится в фокусе внимания политического руководства страны. Приняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования НИОКР, поддержке научных организаций и повышению авторитета ученых.

— По нашей информации, Правительство разрабатывает новый закон о науке. Какова роль вашей организации, что новое предусматривается?

— В настоящее время идет активное обсуждение нового законопроекта "О науке и технологической политике", где роль НЦГНТЭ будет дальше расширена и включать в себя национальный центр научно-технической информации (НЦНТИ), воссоздаваемый по поручению Президента, а также экспертизу и учет всех проектов НИОКР недропользователей.
Взаимодействие науки и бизнеса является важнейшей задачей, поставленной Главой государства, для успешной реализации лучших отечественных разработок казахстанских ученых в реальном секторе экономики. Также необходимо, чтобы проекты НИОКР самих недропользователей соответствовали требованиям государственной научно-технологической политики, то есть была прямая синергия. Еще в феврале текущего года мы заключили договор с ЦНТИ "Самгау" ФНБ "Самрук-Қазына", и первые проекты уже прошли госэкспертизу в нашем центре. Выходим на полномасштабное сотрудничество. Данную практику мы намерены применить и к другим важными игроками на рынке, таким как TechGarden, MOST IT HUB, Казахский институт нефти и газа, с которыми уже заключены соответствующие договоры. Таким образом, НЦГНТЭ в данном вопросе является явным лидером, повышает свою эффективность, поскольку я считаю, что государственные центры должны и могут быть эффективными и устойчивыми, крепко стоящими на обеих ногах, то есть быть востребованными как при оказании государственных услуг, так и во взаимодействии с отраслями промышленности.
НЦНТИ, в свою очередь, призван стать государственным think-tank, аналитическим центром высокого уровня, непрерывно генерирующим полезные идеи и рекомендации для ученых страны, базирующихся на лучших международных практиках. В настоящее время наше Общество официально аккредитовано МНЦТИ (международным центром научно-технической информации), успешно выполняет важную информационно-аналитическую работу для профильного министерства, включая разработку нескольких ключевых глав национального доклада по науке. В связи с этим воссоздание НЦНТИ на базе НЦГНТЭ выглядит логичным и правильным, позволяет достичь максимальных результатов при минимальных затратах, ведь средства налогоплательщиков надо экономить и использовать рационально.
Мы уже отмечаем значительный рост внутреннего объема научной и научно-технической информации, который нам необходимо обработать, сохранить и сделать максимально доступным для каждой научной организации, каждого представителя научного сообщества Казахстана.

— Как это происходит конкретно? Какие меры предпринимаются для того, чтобы огромный массив важнейшей научной информации был сохранен и подготовлен для использования научными организациями?

— Для нас очень важно сохранить преемственность и неразрывность процессов организационных и структурных изменений. Это в первую очередь касается вопросов цифровизации и автоматизации в сфере науки. Основная база для этого создана, но мы движемся дальше.
На данный момент полностью автоматизирован процесс подачи и отбора конкурсных заявок на грантовое и программно-целевое финансирование, подбор зарубежных и казахстанских экспертов осуществляется методом случайной выборки, исключая человеческий фактор. Не за горами внедрение искусственного интеллекта и технологии блокчейн. Заседания национальных научных советов, которые принимают окончательное решение о финансировании научных, научно-технических проектов и программ, транслируются в прямом эфире в режиме реального времени. Эти меры направлены на обеспечение прозрачности и открытости всех процессов в распределении средств на научную деятельность.
Но это только начало большого пути. В данное время мы создаем единую информационную систему науки Казахстана.

— То есть если раньше речь шла об Автоматизированной информационной системе (АИС НЦГНТЭ), то сейчас вы переходите к разработке Единой информационной системы науки Казахстана (ЕИСНК)? В чем принципиальная разница?

— Именно так. Сегодня мы работаем над созданием ЕИСНК, которая объединит на одной платформе все процессы, связанные с обеспечением и поддержкой научной деятельности. При этом эти процессы будут не просто собраны на одной платформе, но и взаимосвязаны, интегрированы как друг с другом, так и с другими крупными цифровыми платформами, функционирующими в стране и за рубежом. АИС НЦГНТЭ становится той основой, на которой формируется цифровая экосистема науки.
Кроме сервиса приема заявок, отбора экспертов для государственной научно-технической экспертизы, организации работы ННС, контроля реализации и мониторинга научных и научно-технических проектов, система будет включать модули "Антиплагиат" и "Казахстанский индекс научного цитирования", что является конкретным исполнением задачи, поставленной Главой государства.
Мы планируем разработку и подключение к системе таких разделов, как модуль "Государственные премии в области науки", модуль "Аккредитация субъектов научной и научно-технической деятельности", модуль "Заключение договоров и актов", модуль "Государственный учет", модуль "Научно-исследовательские организации и лаборатории", модуль "Аналитика и отчетность".
Идут работы по интеграции системы с государственными базами данных физических и юридических лиц, Национальной образовательной базой данных, Национальным удостоверяющим центром РК, Казначейством, вузами, НИИ, научными фондами, а также зарубежными базами данных Сlarivate Analytics и Web of Science. Разрабатывается мобильная версия системы.
Фактически речь идет о том, что мы создаем цифровой двойник казахстанской науки, в котором будут отражены не только все субъекты научной деятельности, но и их деятельность, динамика изменений и развития всех занятых в научной сфере организаций в режиме реального времени.
Будет создано единое информационное научное пространство, прозрачное и эффективное. Это позволит не только значительно ускорить получение всех государственных услуг, но сделает их более качественными, снизит возможную коррупционную составляющую.
А самое главное — научная информация станет более доступной для каждого участника ЕИСНК, от простого студента до академика, впервые за годы нашей независимости.

— Для решения таких масштабных задач необходимы соответствующие ресурсы. Как обстоят дела с этим вопросом?

— Безусловно, такие серьезные и значимые для науки и страны в целом вопросы нельзя решать с наскоку. Именно поэтому мы развиваем сотрудничество с крупнейшими отечественными компаниями, имеющими опыт в вопросах цифровизации, стараемся привлечь профессионалов, советуемся с руководителями научных организаций, учеными.
Понимание и поддержка со стороны уполномоченного органа в сфере науки также есть, все расчеты, документация разработаны и представлены. Уверен, результат не заставит себя ждать.

— В научном сообществе поднимается вопрос об эффективности государственной научной и научно-технической экспертизы проектов и программ. Можете ли Вы прокомментировать эту тему?

— По моему мнению, здесь очень важно четкое понимание того, что государственная научно-техническая экспертиза проектов и программ является распространенной мировой практикой, которая обеспечивает эффективное распределение бюджетных средств, выделяемых на поддержку наиболее актуальных и перспективных научных исследований. Поэтому понятно стремление сделать этот процесс более эффективным.
При этом хочу напомнить, что Казахстан первым из стран СНГ стал привлекать зарубежных экспертов для проведения государственной научно-технической экспертизы. Тот самый случай, когда наш опыт уникален.
В 2022 году экспертами было подготовлено в общей сложности 12 838 экспертных заключений, включая отчеты по программно-целевому и грантовому финансированию.
Для сравнения и понимания динамики: в 2020 году было получено 6 186 экспертных заключений, в 2021-м — 7 258 заключений. В 2023 году уже подготовлено 7 707 экспертных заключений.
Речь идет о большой проделанной работе, отработке организационных и процедурных моментов, формировании нормативно-правовой базы, регламентирующей эту деятельность.
Конечно, сам процесс экспертизы, требует дальнейшего совершенствования, есть вопросы, связанные с аффилированностью экспертов, возможным конфликтом интересов. Это объясняется в первую очередь тем, что казахстанская скамейка экспертов у нас достаточно короткая, особенно если речь идет об узких специализированных научных направлениях.
Также необходимо отметить, что любой конкурс предполагает, что будут победители и проигравшие. Среди критиков всегда больше тех, кто не прошел конкурсные требования.
Актуален вопрос об оплате труда отечественных экспертов, сегодня ее можно назвать символической. Заключение эксперта в сфере науки — это эксклюзивный, уникальный продукт, требующий серьезного подхода, интеллектуальных и временных затрат. Мы солидарны с учеными и предпринимаем совместно с нашим акционером — Комитетом науки — меры для повышения оплаты труда экспертов, впервые за последние десять лет.
АО НЦГНТЭ — уникальная сервисная организация, которая обеспечивает непрерывность процессов, необходимых для развития науки Казахстана. Именно такая модель сервисной организации и позволила создать работающую систему, которую достаточно высоко оценивают главные бенефициары — представители научного сообщества.
На данный момент все структурные подразделения АО НЦГНТЭ, в том числе непосредственно связанные с обеспечением государственной научно-технической экспертизы, работают эффективно. Наш коллектив, безусловно, готов к новым вызовам в деле обеспечения устойчивого развития казахстанской науки.

Роман Мезенцев, Астана 

https://liter.kz/arman-kashkinbekov-goskompanii-mogut-byt-effektivnymi-1694252681/

«« | »»
Последние новости
01.07.2024