Наука Казахстана

Потенциал сельскохозяйственной культуры киноа в решении актуальных продовольственных задач

10.01.2023

422



Казахстанские ученые КазНУ им. аль-Фараби, Института генетики и физиологии, совместно с российскими коллегами проводят исследование по расширению использования киноа в сельском хозяйстве.

Прогнозируемый продовольственный кризис, обусловленный изменением климата и ростом населения, актуализирует необходимость поиска нетрадиционных решений для поддержания и, возможно, повышения продуктивности сельского хозяйства в районах, где выращивание традиционных культур становится трудным и неэкономичным. 
Одной из таких альтернатив традиционным продовольственным культурам, таким как пшеница, рис, ячмень и кукуруза, является киноа, отличающаяся высокопитательными свойствами и повышенной устойчивостью к внешним факторам.
Киноа (Chenopodium quinoa) обладает способностью  адаптироваться к суровым условиям окружающей среды, включая бедные засоленные почвы с годовым количеством осадков всего 200 мм.  Кроме того, киноа имеет важную питательную ценность − семена богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, содержат отличный баланс углеводов, липидов, аминокислот и белков, полезных для питания человека.

Однако физиологические аспекты адаптации киноа к условиям маргинальных регионов еще практически не изучены. Исследованием этой актуальной темы занимается научный коллектив под руководством кандидата биологических наук Н.Терлецкой, в который вошли учёные Института генетики и физиологии РК, российские коллеги из Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН.
Итогом этого важного исследования стала научная статья, опубликованная  в журнале Agriculture (Q1) издательства MDPI “Influenceof Osmotic, Salt, and Combined Stresson Morphophysiological Parametersof Chenopodiumquinoa Photosynthetic Organs”, где авторы описывают как изменяются анатомические параметры ткани листьев и стеблей киноа в ответ на различные уровни осмотического, солевого и комбинированного стресса. Рассматривается также взаимосвязи, которые возникают  между этими параметрами и содержанием воды в растении, характеристиками роста растений и изменениями ионного баланса в тканях растений. Выявленные взаимосвязи способствуют лучшему пониманию механизмов стрессоустойчивости киноа и демонстрируют множественные возможности адаптации этого вида на разных уровнях организации растений. 
https://www.mdpi.com/2077-0472/13/1/1

«« | »»
Последние новости