Наука Казахстана

Казахстанские учёные исследуют генофонд и генетическое разнообразие пород овец в Казахстане

12.09.2022

333

Изменение климата, вызванное антропогенными факторами, повышение температуры воздуха, сокращение природных зеленых зон и опустынивание территорий вкупе с безответственным развязыванием военных конфликтов, ставят перед современными государствами задачи разработки новых стратегий борьбы с возможным голодом и продовольственными кризисами.
Вопросы продовольственной безопасности и суверенитета становятся главными в разработке экономических стратегий и устойчивых политических моделей.
Казахстан – не исключение. Обеспечение продовольственной безопасности, использование внутреннего потенциала для создания и развития продуктового рынка и наполнение его качественными продуктами питания - важная задача, стоящая перед Новым Казахстаном.
Животноводство – одно из традиционных занятий народов, населяющих земли современного Казахстана с древнейших времен. Мясо является важной составляющей рациона казахстанцев, потребление мясных продуктов растёт.

Учёные вносят свой весомый вклад в развитие мясного рынка в стране. Так, научные сотрудники Института генетики работают над повышением качественных характеристик новой мясокурдючной породы овец с благоприятными фенотипическими признаками породы, которая известна под названием «Байсары».

Ученые Кайрат Досыбаев и Амандыкова Макпал

Результаты этого исследования были опубликованы в рейтинговом научном издании Animals, в статье «Характеристики геномных композиций SNP- маркеров для новой породы овец – Байсарская-курдючная».
«Мы показываем, что эта порода генетически отличается от своих предков и других пород, и вскоре ее можно будет зарегистрировать как отдельную породу. Наше исследование помогает понять генофонд и генетическое разнообразие пород овец в Казахстане и должно повысить интерес фермеров к байсарским овцам», - говорит старший научный сотрудник Института генетики и физиологии Кайрат Досыбаев.

Селекционная программа по созданию мясокурдючных овец с высокой мясной продуктивностью в хозяйствах, расположенных в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и опытном хозяйстве в составе НИИ овцеводства Медеубекова К.У., который является филиалом ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», началась еще в конце 90-х годов.

Для создания новой породы проведено скрещивание казахских курдючных грубошерстных маток (КККК) с баранами высшей продуктивности эдильбаевской породы (ЭД). Затем из имеющихся овцематок отбирали особей живой массой 60 кг и выше. Первое поколение помесей KFTCW×ED скрещивали с баранами гиссарской и афганской курдючной пород. Путем дальнейшего отбора родилась новая порода которую назвали Байсары.

Животные байсарской породы характеризуются крупным телосложением, крепкой конституцией, вытянутым телом, глубокой и широкой грудью, средним или крупным размером курдюка, длинными ногами (высота в холке взрослых баранов 85–100 см, овец 75–90 см). см), представители породы имеют длинные ланцетные уши и крепкие копыта. Ягнята байсарской породы превосходят своих сверстников исходных родительских пород на 15–20 % по живой массе в период отъема. Живая масса взрослых баранов составляет 120-150 кг, овцематок 75-110 кг, четырехмесячных баранчиков 40-60 кг, ярочек – 38-56 кг.

Чтобы охарактеризовать генетическую структуру байсарских овец и сравнить ее с предковыми породами, казахстанские учёные генотипировали 247 особей пяти пород овец с Ovine SNP50K.


Согласно PCA ( principal component analysis) анализ основных компонентов, байсарские овцы близки к гиссарским и афганским курдючным овцам. В то же время, байсарские овцы остаются отличными от всех других пород в PCA, несмотря на новизну породы. Анализ примесей показал, что байсарские овцы имеют значительный генетический фон с гиссарскими овцами, в большей степени, чем эдильбайские. Эти результаты согласуются со схемой разведения. Соседнее дерево указывало на то, что байсарские овцы были сгруппированы с гиссарскими и афганскими курдючными породами овец, что согласуется с происхождением байсарской породы. Результаты показали, что байсарские овцы генетически дифференцированы как порода от своих предков.

Это первое исследование, описывающее генетическую структуру вновь созданной байсарской породы овец и ее предковых пород с использованием маркеров Ovine SNP50K, а также фенотипических признаков.

Исследование ученых генетиков способствует развитию животноводческой отрасли в целом и привлекает внимание фермеров к разведению новых пород овец.


Выражаем благодарность Искандеру Ильдарову, руководителю пресс-службы Института генетики и физиологии, за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации


«« | »»
Последние новости