Наука Казахстана

Д. Юрин: «Комитет науки в лице своего руководства стал активным драйвером перемен к лучшему в казахстанской науке»

08.10.2021

396

Кажется, совсем недавно мы поздравляли молодого ученого Дениса Юрина с победой в конкурсе на грантовое финансирование молодых ученых на 2020 – 2022 годы. Тогда его проект получил одни из самых высоких баллов и занял 3 место из 167. Прошло почти полтора года. О том, как проходит исследование, с какими вызовами встречаются ученые, наше новое интервью.

Денис Юрин – ведущий научный сотрудник Астрофизического института им. В. Фесенкова. Главная сфера научных интересов молодого астрофизика – численное моделирование. Денис твердо верит, что «однажды мы сможем моделировать всю Вселенную». В настоящее время Д. Юрин – постдок лаборатории космологии, звездной динамики и вычислительной астрофизики Астрофизического института им.В. Фесенкова.
Напомним, что проект посвящен изучению формирования спиральных рукавов в дисковых галактиках. Этот механизм, несмотря на десятилетия исследований, а также рутинное воспроизведение спиралей в компьютерных симуляциях, до сих пор не до конца ясен.

– Денис, расскажите о том, как идёт работа над проектом. Как проходит исследование, какие результаты уже получены?

– В прошлом году, я выиграл грант в области астрофизики от МОН РК, посвященный исследованию феномена спиральных рукавов в дисковых галактиках. Это широко известный феномен, что многие галактики имеют ярко выраженную спиральную структуру, который также хорошо воспроизводится в компьютерном моделировании. Однако, сам механизм возникновения до сих пор не до конца понят, хотя процесс формирования спиралей легко наблюдается и всесторонне изучен. По сути, в рамках гранта мы с коллегами предпринимаем еще одну попытку понять истинный механизм, принцип данного феномена.


Спиральная галактика: слева - полученная в одной из наших симуляций и справа - реальная галактика М101 из созвездия Большой Медведицы.


Для этих целей было закуплено высокопроизводительное вычислительное оборудование на общую сумму порядка 12 млн.тенге. В настоящее время мы имеем возможность проводить свои вычислительные эксперименты и расчеты более эффективно и качественно. Считаю важным отметить, что приобретение в рамках проекта такого оборудования значительно расширило возможности вычислительного кластера нашего института (Астрофизического института им. Фесенкова, АФИФ). Новейшая вычислительная техника может быть использована, и по факту уже используется, также для нужд других научно-исследовательских проектов выполняемых в АФИФ.


Вычислительный кластер АФИФ дополненный в рамках грантового проекта AP08052312 МОН РК “Численное исследование механизма формирования спиральных рукавов в дисковых галактиках” пятью вычислительными серверами, источником бесперебойного питания и 10 гигабитным коммутатором


В процессе своих исследований мы еще раз убедились, что ни одна из существующих теорий не может в полной степени объяснить механизм формирования спиральных рукавов в дисковых галактиках.
В тоже время мы получили многочисленные подтверждения в пользу нашей собственной теории и сейчас готовим соответствующую публикацию в один из ведущих астрофизических журналов (MNRAS, IF 5.287). Потенциально наши результаты могут быть прорывными, однако пока утверждать этого мы не можем. В целом работа над проектом идет отлично, хотя и не без эксцессов.
В начале года у нас возникли серьезные проблемы с системой охлаждения вычислительного кластера, что стало создавать сложности с проведением вычислений. Периодически нам приходилось останавливать вычисления, чтобы не перегреть оборудование. Встал вопрос о покупке специализированного прецизионного кондиционера. Проблему удалось решить путём значительного сокращения расходов по другим статьям бюджета проекта, в первю очередь за счет сокращения командировочных и заработной платы. Эта вынужденная мера позволила преодолеть критическую ситуацию и продолжать реализацию важных научных исследований нашего института.


– Как, по-вашему мнению изменилась ситуация в сфере науки в последние годы?


– За три года, действительно, многое изменилось к лучшему в казахстанской науке. В первую очередь атмосфера – если несколько лет назад публикации в хищнических журналах считались нормой, то сегодня это совершенно неприемлемо. Больше внимания уделяется наукометрическим показателям, что позволило многим молодым ученым выйти на первый план. Гранты стали выделяться на ежегодной основе, увеличилось их количество и качество. Улучшилось соблюдение Закона «О науке» как в части работы ННС, так и в других сферах.
Наш институт выиграл 11 грантов и 2 целевые программы, закуплено беспрецедентное количество научного оборудования, научные сотрудники стали получать достойную заработную плату. Комитет науки в лице своего руководства стал активным драйвером перемен к лучшему в казахской науке.
Хотелось бы дальнейших качественных улучшений в работе ННС. Можно видеть, как на заседаниях члены ННС пользуются телефонами, обмениваются с кем-то информацией. Этого не должно быть. На мой взгляд, работа членов ННС должна быть оплачиваемой, а требования к членам ННС повышены.




Материал подготовлен Т.Бажовой













«« | »»
Последние новости