Наука Казахстана

КАЗАХСТАНСКАЯ НАУКА В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ...

30.03.2021

764

Адил Ибраев,
президент Национального центра государственной научно-технической экспертизы,
заслуженный деятель Республики Казахстан

Стремительные изменения в мировой политике, экономике, культуре, науке ставят новые вызовы перед Казахстаном, который вместе с мировым сообществом ищет ответы на непростые вопросы.
Риски, обусловленные пандемией COVID-19, привели к пониманию того факта, что научные исследования и разработки – это не просто отрасль экономики, а непременное условие, обеспечивающее безопасность и будущее человечества. Одними из первых этот вызов приняли ученые, в силу своей профессии склонные к постоянному поиску новых возможностей, нетривиальных решений, способные «заглянуть за горизонт».

В полной мере сказанное можно отнести и к казахстанской науке. Задачи, поставленные президентом страны в отношении развития науки, предполагают качественные изменения в фундаментальных и прикладных исследованиях, опытно-конструкторских разработках, укрепление связей между наукой и производством, внедрение инноваций в перспективных отраслях экономики.

Действия, предпринимаемые государством в этом направлении, имеют первые результаты.
Открыта новая бюджетная программа по оснащению новейшим оборудованием научных организаций, увеличивается количество конкурсов по грантовому и программно-целевому финансированию, приняты решения для стимулирования молодых ученых, завершается работа по внедрению прозрачных механизмов альтернативного финансирования НИОКР, в т.ч. через отчисление 1% от капитальных вложений недропользователей в добычу сырья. Эти меры дают Казахстану шанс вырваться с периферии научного пространства.

На уровне Национального центра государственной научно-технической экспертизы решение поставленных президентом задач привело к ряду конкретных перемен.
Внесены изменения в правила организации и проведения государственной научно-технической экспертизы (ГНТЭ). В технологическую цепочку ГНТЭ добавилось новое звено – оценка обоснованности запрашиваемого объема финансирования.
Произошла корректировка научно-технологических приоритетов страны, в рамках которых выполняются научные исследования. Так, появились новые приоритетные направления «Рациональное использование водных ресурсов, животного и растительного мира, экология», «Геология, добыча и переработка минерального и углеводородного сырья, новые материалы, технологии, безопасные изделия и конструкции», «Научные исследования в области естественных наук», «Информационные, коммуникационные и космические технологии», «Исследования в области социальных и гуманитарных наук», «Исследования в области образования и науки», что позволит более целенаправленно финасировать проекты в этих сферах.

В 2020 году изменились условия конкурсной документации научных и научно-технических проектов, в том числе требования к научным руководителям, особенно по наукометрическим показателям.
Появились новые виды грантов – на коллаборацию, краткосрочные, а также существенно выросло количество конкурсов по грантовому финансированию – в 2020 году только по линии МОН РК их было проведено 5. Общее количество заявок, поданных по данным конкурсам – 5 014. Кроме МОН в минувшем году конкурсы по программно-целевому финансированию (ПЦФ) объявили 5 отраслевых министерств, ещё 5 заявок по ПЦФ, ввиду срочности и особой значимости прошли вне конкурса.
Для сравнения – в 2019 году прошел всего 1 конкурс на грантовое финансирование молодых ученых.
Таким образом нагрузка на экспертов, ННС выросла в пять раз. А если учесть конкурсы на программно-целевое финансирование от профильных министерств, отчеты, обращения ученых, нагрузку, легшую на плечи коллектива НЦГНТЭ можно назвать беспрецедентной. Это потребовало не только внутренней перестройки системы управления, но и укрепления командного духа и личной ответственности каждого сотрудника за общий результат.
При этом главная цель – обеспечение максимальной прозрачности и соответствия действующему законодательству всех этапов конкурсов на финансирование научных и научно-технических проектов, была достигнута.

Безусловно, не обходится без вмешательства человеческого фактора. Возникают определенные недоработки, связанные с проверкой соответствия поданных заявок на требования конкурсной документации, но мы стараемся решить их максимально быстро, используя все возможные средства коммуникаций.
Буквально «на ходу» были извлечены уроки и в правила проведения экспертизы были внесены изменения. У руководителей проектов теперь есть возможность исправить незначительные недочеты в оформлении заявки и в течение трех дней привести ее в полное соответствие с требованиями конкурсной документации.

Хотелось бы отметить, что темп и качество работы удалось поддерживать на должном уровне благодаря постоянной коммуникации между научным сообществом, НЦГНТЭ и Комитетом науки, который своевременно реагировал на предложения и замечания ученых. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, оперативно вносились изменения в правовые нормы, касающиеся вопросов финансирования, отчетности, конкурсной документации. Эти меры значительно снизили бюрократические барьеры в организации научного процесса, освободили ННС от ненужной и затратной работы по согласованию незначительных изменений в бюджете научных проектов, позволили сэкономить бюджетные средства.
Например, наделение научных руководителей правом самим перераспределять экономию внутри годового бюджета существенно сократило документооборот, снизило нагрузку на ученых, рабочий орган и администраторов программ. Работа в этом направлении продолжается.

Этот период стал своего рода «краш-тестом» для автоматизированной информационной системы НЦГНТЭ, совершенствованием которой мы занимались последние годы. Присутствовало определенное волнение – выдержит ли она полный переход всех процессов, связанных с подачей заявок, работой ННС, отчетностью на онлайн режим? Но несмотря на ограниченность выделяемых на ее поддержку и совершенствование ресурсов, наша информационная система достойно прошла испытание и в настоящее время вышла на «проектную мощность».
Преимущества цифрового подхода к обработке важной научной информации очевидны. Произошел полный отказ от отчетов на бумажных носителях. Это незначительное на первый взгляд событие имеет большое значение для научного сообщества. Уходит в прошлое необходимость везти со всех концов страны массив бумажных документов.
Также хочется отметить возросшую активность научного сообщества. Многие предложения, изменения в процедурах экспертизы, отчетности активно обсуждаются в социальных сетях, ученые предлагают свои идеи, пожелания, порой выступают с критикой. Один характерный пример – число подписчиков страниц НЦГНТЭ в социальных сетях за текущий год выросло в два с лишним раза. Это говорит о возросшем потоке коммуникаций, что позволяет надеяться на новый уровень взаимодействия науки и государства.

Казахстанское научное сообщество объединяет людей высокого уровня образования, культуры, которые уже сегодня формируют будущее нашей страны. Один из главных уроков этого сложного для всех периода – наука никогда не должна отходить на второй план. Именно развитие науки, образования, подготовка высококвалифицированных научных кадров становятся главными условиями современного развития.
Государство меняет свой подход и отношение к казахстанской науке. Оперативные меры управления наукой сочетаются со стратегическим видением. Ожидаемый новый Закон «О науке» должен укрепить статус ученого в нашем обществе, предусмотреть конкретные меры поддержки научных исследований.
2020 год научил нас многому. Главный урок – совместные усилия всех заинтересованных сторон, умение слышать и принимать правильные решения позволят двигаться вперед независимо от внешних обстоятельств.


«« | »»
Последние новости
17.05.2021 Проекты и программы, реализованные в рамках грантового финансирования по конкурсу МОН РК на 2018-2020 гг.
06.05.2021 Казахстанская наука в годы Второй мировой войны
27.04.2021 Профессор Дудкин: «Я считаю, что понятия «ученый», «изобретатель» и «конструктор» – неразделимы»