Наука Казахстана

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за вакцинную революцию

03.10.2023

1145



Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена биохимику Каталин Карико и иммунологу Дрю Вайсману за открытия, которые позволили разработать вакцины на основе матричной РНК (мРНК) против COVID-19. 

Вакцины были применены более 13 миллиардов раз, спасли миллионы жизней и предотвратили тяжелые заболевания у миллионов людей. Карико и Вайсман обнаружили способ доставки мРНК в клетки, не вызывая нежелательного иммунного ответа: путем замены одного типа молекулы, уридина, в генетическом материале на аналогичный, называемый псевдоуридином.

Каталин Карико работает в Сегедском университете в Венгрии, Дрю Вайсман из Пенсильванского университета в Филадельфии (UPenn). Ими проложен путь к разработке вакцин способом доставки генетического материала, называемого информационной РНК, в клетки, не вызывая нежелательного иммунного ответа. 

Каждый из них получит равную долю премии, общая сумма которой составляет 11 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).

К. Карико — 13-я женщина-ученый, получившая Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Она родилась в Венгрии и переехала в США в 1980-х годах. «Надеюсь, эта премия вдохновит женщин, иммигрантов и всю молодежь на настойчивость и устойчивость. Я на это надеюсь», — рассказала она Nature.

Вакцины против COVID-19, разработанные Moderna и коллаборацией Pfizer и BioNTech, доставляют мРНК, которая инструктирует клетки создавать копии белка, обнаруженного на частицах вируса SARS-CoV-2, называемого белком-шипом. Это стимулирует организм вырабатывать антитела, нацеленные на белок, а также запускает другие иммунные реакции.

На протяжении десятилетий создание мРНК-вакцин считалось невозможным, поскольку инъекция мРНК в организм вызывала иммунную реакцию, которая немедленно разрушала мРНК. В середине 2000-х годов, работая в Университете Пенсильвании, Карико и Вайсман продемонстрировали, что замена одного типа молекулы в мРНК, называемого уридином, на аналогичный, называемый псевдоуридином, обходит врожденную иммунную защиту клеток

В настоящее время разрабатываются мРНК-вакцины для ряда других заболеваний, включая грипп, ВИЧ, малярию и вирус Зика.


https://www.nature.com/articles/d41586-023-03046 

«« | »»
Последние новости