Наука Казахстана

Фаиль Султанов: «Главная цель учёного – видеть результат своих трудов»

14.03.2023

2602



      Фаиль Султанов – известный казахстанский учёный, доктор философии PhD по специальности «Наноматериалы и нанотехнологии», ассоциированный профессор по специальности «Химическая технология».
         Путь в большую науку молодого учёного начинался с депрессивного в 90-е годы города Кентау Туркестанской области, где Фаиль закончил школу-гимназию № 22 им. М. Ауэзова с углубленным изучением английского языка. Химия и английский были главными приоритетами школьника, участвующего в различных олимпиадах и конкурсах. Изначально в планы амбициозного студента, поступившего на химфак КазНУ им. аль-Фараби в 2007 году, входило построение карьеры на предприятиях химической промышленности, но жизнь предложила более захватывающий сценарий. 

        Я б в учёные пошёл. Кто меня научит? 

      Вся научная карьера молодого учёного Фаиля Султанова, начиная с 1-го курса бакалавриата, пример того, как упорный труд, использование каждого шанса для развития и движения по выбранному направлению, приносят свои плоды. Специально для тех, кто часто жалуется на отсутствие возможностей и недостаточные условия для работы молодых учёных в стране, предлагаем присмотреться к карьере Ф. Султанова. Начиная с 4 курса бакалавриата Фаиль Разифович работает лаборантом Лаборатории энергоемких и нано-материалов легендарного Института проблем горения. Пройдёт совсем немного времени, и вчерашний студент возглавит эту лабораторию, реализовав актуальные научно-исследовательские проекты, в том числе по разработке костнозамещающего материала – гидроксиапатита высокой степени чистоты и пористости. Но вернёмся в студенческие годы. В 2011-2013 гг. – обучение в магистратуре КазНУ по специальности «Нефтегазовое дело», 2013-2016 гг. докторантура, успешная защита   диссертации PhD по теме «Получение и исследование графеновых аэрогелей»

     Во время обучения в докторантуре прошёл зарубежные стажировки в Университете Хьюстона (г. Хьюстон, США) в лаборатории своего зарубежного руководителя профессора Shin-Shem Steven Pei (https://www.ee.uh.edu/faculty/pei-shin-shem-steven). Результатом стажировок стал научно-исследовательский проект «Разработка инновационной и эффективной системы сбора нефтяных разливов с помощью аэрогелей и спонжей на основе из графена и углеродных нанотрубок в качестве фильтров», получивший одобрение к финансированию в 2015-2017 гг. Научными руководителями проекта стали известные учёные – профессор Зулхаир Аймухаметович Мансуров и профессор Shin-Shem Steven Pei. Сам Фаиль Султанов выступил в качестве ответственного исполнителя проекта. 

      Параллельно с 2016 г. по 2021 г. Ф. Султанов работает на кафедре химической физики и материаловедения факультета химии и химической технологии КазНУ им. аль-Фараби, пройдя путь от рядового преподавателя до ассоциированного профессора. В 2021 г. получил награду «Лучший молодой ученый КазНУ им. аль-Фараби».
Напряженная научная работа сопровождается публикацией научных статей в журналах с импакт-фактором WoS, Scopus, получением патентов, актов внедрения на результаты научно-исследовательской работы.
В научной биографии молодого учёного Фаиля Султанова нельзя не заметить один ключевой момент. Практически на каждой позиции исследователь начинал с рядовой должности и за достаточно короткий период продвигался до ключевых и значимых позиций. Общим на каждом этапе было одно – реализация актуальных научно-исследовательских проектов, имеющих серьезный потенциал внедрения.

       Сохранение энергии – вызов современной науке

     С 2021 года Фаиль Султанов работает в Назарбаев Университете в исследовательской группе профессора Жумабая Бекболатовича Бакенова, которая специализируется на разработке и усовершенствовании систем хранения энергии (аккумуляторы разного типа). 
Разработка эффективных технологий сохранения и перемещения энергии сегодня является одной из важных задач и вызовов для мировой науки. Мировые научно-исследовательские центры, компании и корпорации конкурируют между собой и тратят огромные средства на исследования в этом направлении. Победит тот, кто предложит наиболее эффективный, недорогой и экологичный способ сохранения и перемещения энергии.

      – Фаиль Разифович, расскажите о вашей сегодняшней работе в Назарбаев Университете.

   – В данной группе я активно занимаюсь литий-серными аккумуляторами, которые являются системами хранения энергии следующего поколения. 
В частности, веду исследования в области разработки пористой проводимой углеродной матрицы для инкапсулирования серы и формирования эффективных серных катодов. Также ведутся работы по модификации сепаратора аккумуляторов, электролита и анодной части литий-серных ячеек. 
      Данное направление для меня крайне интересно, оно также весьма актуально для стремительно развивающейся мировой науки. Дело в том, что литий-серные батареи обладают емкостью в 3-5 раз выше, чем у литий-ионных, они способны запасать в себе до 350 Вт ч на 1 кг массы энергии, безопасны как для людей, так и для экологии.  Стоимость литий-серных батарей на 30% дешевле стандартных аккумуляторов. 
В 2021 г. мной, в качестве научного руководителя, была подана заявка на проект: «Синтез и исследование композитных аэрогелей на основе оксида графена и максенов (MXene) для литий-серных батарей» (2021-2023 гг.), получившая высокий балл экспертизы и одобренная к финансированию. 

       – Насколько условия работы и в целом окружающая вас среда удовлетворяют вас как исследователя? 

      – Этот вопрос очень сложный. Конечно, если мы говорим о национальных университетах и крупных институтах, то в большей мере, условия, на мой взгляд, удовлетворительные. При этом, являясь членом диссертационных советов или же рецензируя работы ученых из региональных университетов, мне порой кажется, что ситуация у них намного проблематичнее. Нужно проводить системный подход по обновлению и усовершенствованию научно-исследовательской базы научных организаций, нужны новые кадры с креативным мышлением.
       Устроившись в Назарбаев университет я увидел, какими могут и должны быть условия для работы учёных. Конечно, во всех других научных организациях РК условия на сегодняшний день не такие. Мне кажется, что в стране должен быть выработан единый подход, при котором все университеты и научные институты РК были бы усовершенствованы соизмеримо НУ и тогда результат не заставит себя долго ждать. Насколько знаю, над этим ведется работа.

      – Помогает ли в вашем профессиональном развитии, построении карьеры действующая в Казахстане система поддержки ученых через механизмы грантового и программно-целевого финансирования? 

       – Однозначно, да. На мой взгляд, предыдущим министром образования и науки А. Аймагамбетовым и его командой была проделана отличная работа. Были внедрены конкретные наукометрические показатели для оценки ученых и их работ, количество конкурсов и их финансирование значительно увеличилось.
     Сейчас у нас есть ежегодные конкурсы на грантовое финансирование, есть отдельный ежегодный конкурс на финансирование проектов молодых ученых, есть конкурс «Жас ғалым» для поддержки только начинающих свою карьеру молодых исследователей, своего рода пост-докторантура, есть конкурсы на ПЦФ и на коммерциализацию научных исследований. Всё это позитивные и важные изменения, которые невозможно не замечать и, конечно же, в долгосрочной перспективе они однозначно будут приносить свои плоды. Надеюсь, что нынешний министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек продолжит и даже значительно усилит этот позитивный тренд. 
      Более того, насколько мне известно, оплату труда исследователей стали включать в базовое финансирование организации. Это в значительной мере снижает стресс и постоянный страх ученого не получить финансирование. 
В наши дни у ученого есть возможность пройти стажировку за рубежом у сильного профессора. Есть возможность посещать большие престижные конференции, делиться опытом с мировыми учеными, сотрудничать с ними. Ведь для ученого всегда важен критический анализ его результатов и возможное сотрудничество, это обеспечивает его рост и развитие. Многое меняется, в науке становится комфортнее и престижнее, но впереди еще очень много работы.

      –  Давайте поговорим о том, что, по вашему мнению, можно и нужно изменить, чтобы ситуация в казахстанской науке улучшилась. 

     – Важным, по моему мнению, остается работа над повышением статуса ученого. Талантливые ученые должны стать героями для подрастающего поколения, но для этого нам самим нужно быть более активными, популяризировать науку, делать ее привлекательной и доступной для молодых.
      Занимаясь научными исследованиями, я, как и многие ученые, сталкиваюсь системными недоработками, которые порой сильно усложняют нашу работу.
      Приведу несколько примеров. Зачастую финансирование одобренных проектов начинается намного позже, чем изначально планировалось. Условно, по конкурсной документации проект должен был начаться в феврале, однако, после всех процедур рассмотрения заявок, финансирование доходит до организации-заявителя гораздо позже, это может быть и май, и июнь. Таким образом, 4-5 месяцев реализации проекта просто пропадают, но при этом ученый обязан уже в середине ноября предоставить краткие сведения о проведенных работах в рамках одобренного проекта, успеть завершить закуп и поставку всех необходимых реагентов и оборудования. Как вы знаете, их доставка в нынешнее время занимает от 3-х месяцев. В итоге первый год реализации проекта становится не столь эффективен. Это большой стресс для ученого. Было бы здорово, если бы этот момент уже как-то оптимизировали. 

      Второй момент – по публикациям в рамках проектов. Ученый обязан опубликовать тот минимум статей, который указал в заявке. Мне кажется, что было бы более эффективным предоставить еще один год после окончания проекта, чтобы ученый смог опубликовать статью в рамках данного проекта в престижном журнале и спокойно «отчитаться». Почему это важно? Как вы знаете, процесс рецензирования и доработки статьи может занимать от полугода и более. Соответственно, проект еще не закончен, а ученому уже необходимо подать статью, чтобы опубликовать ее в срок. Это ведет к тому, что из-за спешки ученые публикуют свои довольно хорошие результаты в сомнительных журналах, от которых мало пользы. На мой взгляд одна статья в престижном журнале (Q1) – это гораздо лучше, чем 3 статьи в журналах третьего и четвертого квартилей. Если уже и за этот период не был опубликован тот минимум по статьям, целесообразно и оправдано применять санкции (штрафы, отстранение от участия в других конкурсах и т.д.). 

      Сегодня выделяется много грантов на обучение, гораздо больше, чем когда-либо было. Наверное, это хорошо для студентов бакалавриата, ведь базовое образование стало гораздо доступнее. Однако увеличение количества грантов на магистратуру и докторантуру, на мой взгляд, не всегда оправданно. С моей точки зрения, нужно делать ставку на качество, а не количество. На докторантуру выделяют сейчас столько мест, что бывают случаи, когда конкурс практически отсутствует. Это ведет к снижению конкуренции, престижа профессии учёного, к тому, что в докторантуру поступают случайные люди. Такие докторанты учатся 3 года, получают стипендию и просто не выходят на защиту PhD диссертации. На мой взгляд, было бы целесообразнее увеличить стоимость грантов для магистратуры и докторантуры, снизив их количество. Тогда будет и реальный конкурс, будут поступать сильнейшие и у них будут гораздо лучшие условия для реализации своих задумок и исследований. 

     Завершая интервью, мне хотелось бы отметить, что позитивные тренды развития и улучшения качества казахстанской науки сегодня очевидны.
Нам, казахстанскому научному сообществу, нужно не переставать работать, креативно мыслить, подавать заявки не только на грантовое финансирование в РК, но и на международные проекты, развивать сотрудничество с зарубежными учеными, налаживать связь с бизнесом и предоставлять значимый наукоемкий результат. Тогда наука станет драйвером технологического развития страны, что позитивно скажется на качестве жизни каждого казахстанца. 

        Подготовила Татьяна Бажова. 









«« | »»
Последние новости
01.07.2024