Наука Казахстана

Казахстанская наука в годы Второй мировой войны

06.05.2021

1755

Одним из почетных гостей Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был Каныш Имантаевич Сатпаев. Незадолго до этого 22 июня 1945 выдающийся казахстанский ученый был награжден вторым Орденом Ленина.
Огромный вклад казахстанцев, в том числе казахстанских ученых, в победу над фашистской Германией заслуживает тщательного научного изучения.

С осени 1941 г. СССР лишился многих сырьевых центров, расположенных на захваченных фашистами территориях. Оборонная промышленность фактически осталась без марганцевых руд, необходимого компонента для производства высококачественной стали.

В беспрецедентно короткие сроки были исследованы и подготовлены к эксплуатации сырьевые базы чёрных, цветных и редких металлов, расположенные на территории Казахстана.

С осени 1941 года К.Сатпаев возглавил руководство Казахстанского филиала Академии наук СССР, ученый встал во главе созданного Института геологических наук.

Благодаря личным усилиям К.Сатпаева и его соратников в 1941 году было открыто и подготовлено к эксплуатации Жездинское месторождение марганца в Улытауском районе Карагандинской области, которое обеспечивало в годы войны до 70% добычи марганцевых руд и бесперебойную работу оборонной промышленности.

На территории Казахстана сформировались индустриальные центры и были открыты новые месторождения полезных ископаемых – меди, свинца, руд таких металлов, как как олово, вольфрам, молибден, ртуть, кобальт, никель. В Актюбинской области открыто месторождение хромитовых руд, разработаны месторождения ванадия, вольфрама, молибдена. Наращивались темпы добычи золота и серебра.

В годы войны К.Сатпаев возглавил комиссию по тяжелой промышленности Госплана КазССР. Именно в это время были заложены основы создания черной металлургии, химической промышленности, промышленности огнеупоров и строительных материалов, химических удобрений и пр. Карагандинский угольный бассейн, Карсакпайский и Балхашский медеплавильные комбинаты Центрального Казахстана, полиметаллические комбинаты Рудного Алтая, Чимкентский свинцовый завод, Актюбинский комбинат ферросплавов, промыслы Урало-Эмбинского нефтекомбината - история этих промышленных предприятий начиналась в те тяжелые годы...

При личном участии К.Сатпаева были определены лучшие участки для добычи открытым способом медной руды на Жезказганском месторождении. Добытая медь сразу же отправлялась на Балхашский медеплавильный завод.

Бесперебойная работа предприятий Карагандинского угольного бассейна обеспечивала необходимым топливом оборонные заводы Урала. Уже в апреле 1942 года было принято стратегическое решение о развитии тяжелой промышленности в Казахстане. В 1943 году представлен проект строительства в Караганде металлургического завода полного цикла. К концу 1944 года получен первый казахстанский металл.

В 1942 г. К.Сатпаеву была присуждена Сталинская премия за работу «Рудные месторождения Джезказганского района», денежная часть премии ученым была направлена на поддержку оборонной промышленности и облигации государственного займа. В этом же году К.И.Сатпаеву присуждена степень доктора геолого-минералогических наук.

https://cyberleninka.ru/article/n/nauka-i-kultura-kazahstana-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

«« | »»
Последние новости