Наука Казахстана

Мониторинг загрязнения территории, прилегающей к дельте реки Иле

31.10.2023

1400


Исследователи Института географии и водной безопасности МНВО РК провели комплексную геоэкологическую оценку загрязнения природных сред территории, прилегающей к дельте реки Иле, в т.ч. территории Государственного природного резервата «Иле-Балкаш». 

В процессе исследования применялись химико-аналитический, хроматографический, атомно-абсорбционный, картографический методы, системный, сравнительный анализ, компьютерные технологии для обработки информации.

Результаты оценки переноса загрязняющих веществ позволили ранжировать рассматриваемую территорию по степени загрязнения. На основе полученных суммарных показателей загрязнения почв и снега построены карты распределения металлов по территории.

По результатам исследования выяснилось, что содержание  тяжелых металлов в атмосферных осадках по превышению нормативов ПДКхб регистрируются по кадмию в 9,8 раза, в воде превышающие ПДКрх были характерны для меди до 6,9 раза, цинка 1,2 раза, свинца 1,5 раза, кобальта 5,2 раза, никеля до 7,4 раза. Нормативы ПДКхб были превышены  по кадмию до 5,1 раза. Загрязненной металлами оказалась вода р. Иле (отбор был произведен у моста им. Д. Кунаева) и р. Куйган.

В снежном покрове регистрируются превышения ПДКрх: в среднем, по меди до 7,1 раза, цинку до 1,8 раза, свинцу до 1,5 раза, кобальту до 7,1 раза, никелю до 4,1 раза.

Заметный рост карбонатности наблюдается в почвах от рН-8,5 до рН-8,8, и варьирует в пределах от 7,9 до 9,9, что указывает на постепенное засоление почв по всей исследуемой территории. Определение гранулометрического состава почв территории усложняется подвижностью верхнего почвенного слоя, т.к. на большей части территории обнаружено движение песков, которые передвигаются в виде барханов и ветропесчаного потока. Законы их передвижения изучены недостаточно, соответственно меры защиты от их надвигания разработаны слабо. Таким образом, определенный гранулометрический состав почв в 2021 г. изменился полностью. Анализ данных показал локальные загрязнения почв медью до 2,5 раза, кобальтом до 2,9 раза и никелем до 1,0 раза превышающие ПДК.

Высокие значения и встречаемость в пробах снега и воды как «маркерных», так и «диоксиноподобных» ПХБ на территории резервата, побережья озера Балкаш, также близ расположенных населенных пунктов указывает на перенос этих токсикантов с северного побережья озера, где расположена бывшая советская радиолокационная станция Дарьял-У, где было обнаружено более 15 тысяч конденсаторов содержащих ПХБ.

«Маркерные» конгенеры ПХБ локализованы в суглинистых почвах и солончаках, тогда как «диоксиноподобные» конгенеры содержатся в высоких значениях с супесях и песках. Повышенная концентрация химических, в т.ч. загрязняющих веществ, удерживается глинистыми и суглинистыми почвами. Такая закономерность, очевидно, более характерна для почв фоновых территории в условиях отсутствия влияния антропогенных факторов. https://ingeo.kz/?page_id=9391 

На фото: Схема точек отбора проб на территории, прилегающей к дельте реки Иле, в т.ч. территории ГПР «Иле-Балкаш»

Научный проект: ИРН №АР09260361 «Геоэкологический мониторинг депонирующих сред территории дельты реки Иле и Государственного природного резервата «Иле-Балкаш»

Научный руководитель проекта: Мадибеков А.С, кандидат географических наук, ассоциированный профессор
«« | »»
Последние новости