Наука Казахстана

Казахстанские ученые создают молочные напитки с необычными добавками

17.02.2022

2772

Атырауские ученые получили патент на изготовление верблюжьего молока, с добавлением степной травы «кумаршык».

Уникальное растение произрастает на территории Атырауской области. Его полезные свойства помогли выжить населению в Нарынских песках в голодные 1929-1933 годы. Трава кумаршык содержит 16,3% белка, 5,2% жира и до 60% углеводов. 100 граммов усвояемых веществ дают 343 калории, не уступая в этом отношении пшеничной муке – 344 калории.
Cоздатель уникального напитка – София Сагындыкова, профессор Атырауского университета им. Халела Досмухамедова. Изучение полезных свойств кисломолочных продуктов – главное увлечение учёного.
В частности, докторская диссертация Софии Зулхарнаевны посвящена изучению полезных качеств верблюжьего молока в различных районах Атырауской области.

Кисломолочные продукты, полученные из верблюжьего молока с добавлением степных трав, имеют приятный вкус, утоляют жажду, укрепляют иммунитет, восполняют недостаток витаминов в организме человека.


«« | »»
Последние новости
01.07.2024