Новости науки

Электрофизические методы обработки пищевых продуктов для длительного хранения безопаснее консервации химикатами, установили ученые КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

06.01.2017

7557

Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья для длительного хранения разработали ученые КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности. Руководитель проекта - академик АСХН РК, д.т.н., профессор Ж.С. Алимкулов.
В современных технологических процессах для удлинения срока хранения применяют химическую обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции, что негативно влияет на здоровье людей, загрязняет вредными веществами окружающую среду. Кроме того, токсические препараты сложно хранить, а обработка ими продуктов имеет высокую стоимость.
Между тем стерилизация при помощи электронов высокой энергии, именуемая радиационной стерилизацией, известна уже около 50 лет. При прохождении электронов через пищевой продукт большая часть их энергии расходуется на ионизацию, приводящую к разрушению микроорганизмов. В результате уровень болезнетворных бактерий и вирусов снижается, начиная с определенной дозы пропорционально поглощённой энергии электронов.
Авторы проекта разработали методы электронно-лучевой обработки зерна, круп, муки и макаронных изделий отечественного производства, а также установили оптимальные режимы сушки и охлаждения (продолжительность, температура, влажность). Разработанная технология может применяться на всех предприятиях пищевой промышленности.

Источник: Отдел по связям с общественнсотью АО «НЦГНТЭ»

«« | »»
Последние новости