Новости науки

Штаммы молочнокислых бактерий, подавляющих активность болезнетворных грибов, выведены в Институте микробиологии и вирусологии

20.12.2016

8313

Штаммы бактерий для производства кисломолочных продуктов, обладающих антагонистической активностью по отношению к дрожжам рода Candida и плесневым грибам, вывели ученые Института микробиологии и вирусологии. Руководитель проекта - к.б.н. К.М. Кебекбаева.
Ученые изучали популяционную изменчивость молочнокислых бактерий и отбирали активные варианты, успешно «конкурирующие» с плесневыми грибами за питательную среду. Таким образом были выявлены 5 коллекционных штаммов молочнокислых бактерий, геном которых затем изучали с использованием ПЦР-метода.
Использование молекулярно-биологических подходов для отбора бактериальных стартерных культур при создании заквасок для пищевой индустрии позволит производить выпуск качественных и безопасных кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.

Источник: Отдел по связям с общественностью АО «НЦНГТЭ»

«« | »»
Последние новости