Органическое земледелие на Юго-Востоке Казахстана может быть коммерчески успешным
Технология получения стабильной и экологически чистой продукции путем использования технологии органического земледелия разработана учеными ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства». Руководитель разработки - ведущий научный сотрудник отдела орошаемого земледелия, канд.с.-х. наук М.Б.Бекбатыров.
В результате исследовании установлено, что разные культуры в силу биологических особенностей оставляют в почве различное количество корневых и пожнивных остатков. Люцерна за 3 года жизни при соблюдении агротехнических приемов в зависимости от почвенной разности обеспечивает сбор сена от 60 до 120 ц/га и накапливает в пахотном слое почвы до 13 – 17 тонн на гектар корневых остатков, которые содержат более 280-300 кг азота, 63-80 кг фосфора и 66-120 кг калия, а двухлетнее стояние ее накапливает органического остатка до 10 т/га, с содержанием в них: азота - 86 кг/га, фосфора – 22 кг/га и калия 57 кг/га.
Озимая пшеница в пахотном слое почвы оставляет до 9,1 т/га, сахарная свекла – 6,0 т/га, соя – 8,8 т/га, кукуруза на зерно – 12,0 т/га корневых и пожнивных остатков в зависимости от их продуктивности. Для поддержания почвенного плодородия почвы большое значение имеют пожнивные посевы бобовых культур, которые используются в качестве зеленого удобрения, что значительно обогащают почву органическим веществом. При исследовании пожнивных посевов на зеленое удобрение пахотный слой почвы дополнительно получает до 45,0 т/га органических остатков, содержащих до 150 кг/га азота.
В 2012-2014 годах исследования проводились на 5-ти –6-ти, а также 3-х польных биологизированных севооборотах, где ставилась задача на основе диверсификации структуры посевов разработать расширенное производство зерна на орошаемых землях. Собрано озимой пшеницы от 34,0- 44,5.0 ц , ячменя -35,0-51,2ц.сои – 22-30ц/га, кукуруза на зерно 70—60,0-80ц/га, сахарной свеклы 350,0- 644,5 центнеров с одного гектара. Приведенные данные подтверждают, что на опытных участках при использовании технологии органического земледелия не наблюдается резкого снижения плодородия почв, что делает данную технологию коммерчески привлекательной.
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «НЦНТИ»