В Уральске полным ходом идет строительство аквакультурного комплекса. Он будет одним из самых крупных в Средней Азии.
Говорят: «Новое – хорошо забытое старое». Ведь всего лишь лет двести назад наш небольшой яицкий городок знали в первопрестольной благодаря красной рыбе и черной икре. Целыми подводами отправлялись эти деликатесы в столицу исключительно для знати. Советский Союз, где осетры официально именовались «особо валютоемкой рыбой», продавал за рубеж до двух тонн черной икры в год и в иные годы зарабатывал на этом больше, чем на экспорте золота и алмазов, вместе взятых. Но десятилетия незаконного лова привели к тому, что поголовье осетровых сократилось в разы. Официальный икорный бизнес в Казахстане сошел на нет несколько лет назад. Сегодня же предприниматели совместно с учеными восстанавливают эту отрасль, продукция которой по праву может стать одним из брендов страны.
В 2006 году в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана занялись разведением осетровых пород рыб. Отработали технологию в опытной лаборатории, построили учебно-производственный комплекс. В середине 2013 года c вхождением в проект компании ТОО «OrdabasyGroup» было создано Товарищество с ограниченной ответственностью «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры», а уже в конце прошлого года начато строительство крупнейшего аквакультурного завода. Общая площадь предприятия составит свыше 13 тысяч квадратных метров. Производство будет представлять 52 прямоугольных бассейна, каждый из которых рассчитан на содержание поголовья общей массой до трех тонн. Новый завод планирует выпускать до 10 тонн черной пищевой икры и до 131 тонны товарной осетрины в год.
– Сейчас практически завершено строительство корпуса завода. Подводятся инженерные сети, идет заливка бассейнов, – рассказывает исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» Алмаз Самарханов. – Подача воды на завод будет осуществляться с отдельной скважины. В целом при проектной мощности бассейны завода будут содержать 7000 кубов воды. В сутки ее нужно будет обновлять 350 кубами.
Месяц уйдет на монтаж оборудования, еще два – на пуско-наладку. Технологическим партнером при поставке и монтаже оборудования выступает российская компания с многолетним опытом работы в этой сфере. Выбрано оборудование европейского производителя. На новом предприятии будут применяться установки замкнутого водоснабжения. Эта технология уже отработана в учебно-научно-производственном центре индустриальной аквакультуры ЗКАТУ, однако на новом заводе она будет на порядок выше.
– В отличие от естественных условий содержания вода циркулирует в замкнутой системе, где происходит ее биологическая, насыщение кислородом, обработка ультрафиолетом и озоном, – говорит Алмаз Серикханович. – Большим плюсом разведения рыбы в УЗВ является возможность моментального реагирования на болезнь отдельных особей. Второе преимущество – это правильный рацион кормления. Мы выбрали корма из Голландии, в Казахстане их необходимого качества пока не производят.
Нет пока в стране и в достаточном количестве икры, которую можно оплодотворить для зарыбления. Поэтому заключен контракт с осетровым заводом Германии, согласно которому для зарыбления будет поставлено три килограмма оплодотворенной икры. Остальной необходимый объем планируется получить со своего маточного поголовья.
Ставку завод намерен сделать на чистые виды – это русский и сибирский осетры, стерлядь. Половозрелость последней достигается на 3-4 году жизни, и хотя икра и мясо стерляди стоят дешевле, по пищевой ценности не уступают осетру. Кроме того, уже сегодня комплекс разводит более пяти видов гибридов, параллельно ведя научную деятельность в плане восстановления популяции осетровых.
– В ноябре прошлого года президенты Казахстана и России подписали меморандум о сотрудничестве по восстановлению осетровых в Урало-Каспийском бассейне, в рамках которого в Урал будет выпущено 30 миллионов мальков рыб осетровых пород. На сегодня с казахстанской стороны эти функции выполняет Урало-Атырауский завод. Но он максимально может выпустить в год 3-3,5 млн. штук молоди. Этого недостаточно, поэтому в следующем году мы планируем начать переговоры с Минсельхозом по участию нашего предприятия в восстановлении популяции осетровых, – говорит А. Самарханов.
Что касается стоимости «черного золота» для казахстанцев, то на сегодня ценовая политика только устанавливается.
– На внутреннем рынке мы планируем оставлять порядка 30% продукции. Эта цифра, в основном, будет регулироваться спросом. Безусловно, цена здесь будет ниже. Нужно учитывать, что это люксовый товар, цена на мировом рынке за килограмм доходит до пяти тысяч долларов. Несмотря на очень приличные цены, потребность на этот продут в мире большая. По неофициальным данным, на сегодня только одна Москва в сутки потребляет порядка полутоны черной икры. Мы планируем выйти на внешний рынок в течение двух-трех лет с момента запуска. Игроков на рынке этой продукции много, но нашими основными конкурентами будут предприятия Китая, России и США. Вместе с тем, черная икра, произведенная в Каспийском регионе, особенно ценится у знатоков. Мы планируем получить еврономер (стандарт в пищевой промышленности для экспорта в страны Евросоюза). Разработана торговая марка – бренд для внутреннего рынка. Получены сертификаты качества и акцизные марки. В дальнейшем мы намерены на каждую рыбу иметь паспорт и чип, чтобы потребитель знал, что это легальная продукция высокого качества. Сейчас на рынке, несмотря на запрет, можно найти нелегальную черную икру. Она приготовлена кустарным способом и несет определенный риск для здоровья.
Планируется запуск завода осуществить в конце этого, начале следующего года. На первом этапе на новом предприятии будет трудоустроено свыше пятидесяти человек.
Источник: priru.kz