Международная научно-практическая конференция «Здоровое питание. Ковчег вкуса Казахстана»
В Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина (г.Астана, пр. Победы, 62) состоится Первая Международная научно-практическая конференция «Здоровое питание. Ковчег вкуса Казахстана», организованная совместно с Международной некоммерческой ассоциацией «Slow Food International», Казахстанским конвивиумом (сообществом) «Slow Food Astana», ОО «Центр национальных ценностей «ОТБАСЫМ», при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан и Представительства ПРООН в Казахстане.
Цель конференции: обсуждение актуальных вопросов и проблем здорового питания, знакомство с исчезающими традиционными продуктами питания и продуктами местных фермерских хозяйств, содействие сохранению традиционных продуктов питания и формированию высокой приверженности к отечественным и экологически чистым продуктам.
В мероприятии примут участиеделегаты из Италии, России, Кыргызстана, Узбекистана и регионов Казахстана, а также ученые, сельхозтоваропроизводители, общественные деятели, деятели сферы общественного питания, фермеры, рестораторы, представители общественных организаций и СМИ.
Партнеры конференции: известные рестораны национальной кухни «Жұмбақтас» и «Астау», Колледж экономики, технологии и стандартизации пищевых производств, Арнасайская средняя школа, фермеры Акмолинской области, производящие кумыс.
На конференции выступят Сүлеймен Л.Ж. - заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, член Центральной избирательной комиссии; Смелкова В. - руководитель Восточно-Европейского отделения Международной некоммерческой ассоциации «Slow Food International»; Туя Алтангерел - заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане; Ахметова Х.Ж. - лидер Конвивиума «Слоу Фуд Астана» и другие спикеры.
По завершению Пленарного заседания для участников конференции состоится выставка «Ковчег вкуса Казахстана - наша история, культура, традиции»,где будут представлены исчезающие традиционные продукты с возможностью дегустации блюд.
Источник: kazatu.kz