По заявке разработчиков проекта «Биотехнология получения сиропа из сахарного сорго для использования в пищевом производстве» Офис коммерциализации технологий РГП «Институт биологии и биотехнологии растений» провел краткий маркетинговый анализ рынка глюко-фруктовых сиропов.
Проведенный анализ показал, что в настоящее время отмечается стремительно растущая потребность в глюкозо-фруктозных сиропах (ГФС) на международных рынках и неудовлетворённая потребность на внутренних. Продажи ГФС в Казахстане достигли своего максимума в 2007 годом, составив 14,2 тыс. тонн, что было связано с развитием предприятий пищевой промышленности в республике. Из-за кризиса продажи ГФС начали сокращаться. Так, в 2011 г они упали на 27,5% по сравнению с 2007 годом – до 10,3 тыс. тонн. Уменьшение объема продаж было связано с сокращением спроса со стороны предприятий пищевой промышленности. Пережив спад, в 2013 году объем продаж сахаридов вновь начал расти и достиг 11,6 тыс. тонн. В перспективе объем продаж сахаридов в Казахстане продолжится. Однако, отечественные производители ГФС удовлетворяют спрос только на 16%, поэтому казахстанским пищевым предприятиям приходится импортировать данную продукцию. По прогнозам ожидается увеличение объемов импорта ГФС. В 2014 году будет импортировано ГФС на сумму – 7,2 млн. долларов США, в 2015 - 9,7 млн. долларов США, в 2016 – 11, 8 млн. долларов США. В связи с этим сегодня особенно остро в республике стоит вопрос дефицита ГФС. Общее потребление сахара в республике составляет 480 тыс. тонн в год, при этом импорт тростникового сахара-сырца составляет до 90% – это 432 тыс. тонн или в денежном эквиваленте – 300 млн. долларов.
На основании проведенного краткого маркетингового исследования рынка сахаридов можно сделать вывод о том, что проект «Биотехнология получения сиропа из сахарного сорго для использования в пищевом производстве» является актуальным и имеет перспективы для коммерциализации. По проекту получены письма-поддержки от: АО «Казахская академия питания», ТОО «Научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», ТОО «Мерке Шекер Сервис».
С.Мухамбетжанов, сотрудник ОКТ ИББР