Новости науки

Оливки выиграют от глобального потепления

03.04.2014

2759

Итальянские ученые рассчитали воздействие глобального потепления на выращивание оливок и маслин в Средиземноморье. Они заложили в свою модель потепление на 1,8°C (за период 2030-2060), погодные изменения и сопротивляемость вредителям – и пришли к оптимистическим выводам.
Большинство исследований о будущем глобального потепления предупреждают о суровых последствиях – засухи, наводнения, поднятие уровня моря, распространение заболеваний. Напротив, рост температуры в регионе, где производится 97% оливкового масла в мире, обещает рост урожаев и прибылей.
Обычно в климатические модели закладываются такие факторы, как средняя температура, тепло, уровень влажности и т.п. Однако в Средиземноморье есть еще один значимый «игрок» - маслинная муха, страшный враг оливковых деревьев. Поэтому ученые добавили в свою модель еще и любимые (и нелюбимые) мухами условия среды.
Обработав данные на компьютере, исследователи увидели: оливковые деревья способны переносить засухи и высокие температуры, а вот маслинные мухи – нет. Южную Испанию, Северную Африку и некоторые районы Италии и Греции ждет повышение урожайности.
В регионе в целом ожидается рост урожайности на 4,1%; заражение деревьев вредителями сократится на 8%, в прибыли обещают вырасти примерно на 9,1%.
Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам Phys.org.

Артём Космарский

Источник: nauka21vek.ru

«« | »»
Последние новости