Высококалорийная диета с большим содержанием углеводов может замедлить развитие бокового амиотрофического склероза — неизлечимой болезни, которая, как правило, приводит к смерти пациентов в среднем через три года, говорится в статье, опубликованной в журнале Lancet.
Боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Лу Герига — тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии мышц, включая те мышцы, которые отвечают за процесс дыхания. Как правило, больные через несколько лет умирают от удушья. Известно лишь два случая остановки болезни — у британского астрофизика Стивена Хокинга и британского гитариста Джейсона Беккера.
Развитие болезни сопровождается потерей мышечной массы и жировых отложений, однако те пациенты, которые до болезни страдали ожирением, как правило, живут дольше после начала БАС. В рамках исследования, которое проводилось в 12 медцентрах в разных странах, ученые решили проверить, как высококалорийная диета может повлиять на судьбу больных.
Ученые под руководством Анне-Мари Уиллс (Anne-Marie Wills) из Общественной больницы Бостона исследовала 20 пациентов с БАС, которые находились на поздних стадиях болезни — они уже не могли самостоятельно глотать и получали пищу через зонд. Они разделили их на три группы — первая получала высококалорийную диету с большим содержанием углеводов, вторая получала пищу с большим содержанием жира, а третья была контрольной.
"Никто из девяти пациентов из первой группы за пять месяцев с начала эксперимента не умер, при том, что умерли 3 из 7 пациентов из контрольной группы и 1 из 8 во второй группе", — говорится в статье. При этом в первой группе было значительно ниже количество нежелательных эффектов от болезни (23 против 42 в контрольной группе, и 48 — в "высокожировой").
Однако авторы подчеркивают, что к полученным результатам следует относиться осторожно, поскольку это только вторая фаза исследования на относительно небольшой группе пациентов.
Источник: ria.ru