В последние годы пищевая промышленность развивается вместе с научно-технической базой. Сегодня многие питаются в большинстве случаев как придется. Не обращают внимание на качество еды. В развитых странах давно существуют профилактические продукты питания, которые обеспечивают организм человека нужными витаминами. И казахские ученые взялись за работу по приготовлению питательных продуктов питания. В этом направлении работают научные сотрудники Казахского научно-исследовательского института пищевой и перерабатывающей промышленности. Нам удалось встретиться с доктором биологических наук, заведующим лабораторией «Биотехнология, качества и пищевой безопасности» этого института Масимжаном Велямовым. – Масимжан Турсунович, всем известно, что в мире есть проблемы продуктов питания, так как растет численность людей земного шара. Поэтому по всему миру идет серьезная работа по формированию промышленности продуктов питания. Удовлетворяет ли вас работа Казахстанского НИИ в этом направлении? – Наши предки не зря говорили «Ауру – астан» (Болезнь идет от качества питания). Не можем сказать, что сегодня все правильно питаются. Когда я ездил в Европу в командировки удивился тем, что крупные компании перед тем, как принимать на работу человека, обращают внимание на то, какими продуктами питается будущий сотрудник. Они открыто спрашивают какими биологическими добавками пользуется человек. Если вы не употребляете их, то не можете работать в этой компании, даже если вы очень хороший специалист своего дела. Потому что, человек который не принимает биологических добавок может часто болеть и нанести вред работе компании. Западные страны уделяют особое внимание на правильное питание. У нас пока такого еще нет. Сегодня в Казахстане многие НИИ проводят работу по созданию промышленности полезного питания. Наша страна богата сырьевыми ресурсами по формированию промышленности качественными продуктами питания. Мы должны работать в этом направлении. Лично я считаю, что аграрная сфера является одной из стратегических сфер, продвигающих страну. На казахской земле можно выращивать разные зерновые культуры и зелень. А если их будем обрабатывать, есть возможность иметь полезные продукты.
– Мы знаем, что вы стараетесь получить пектинсодержащий экстракт из выжимок свеклы и моркови для пищевых целей. Недавно разработали новый вид профилактического продукта, который в составе имеет экстракт инулина для людей с сахарным диабетом. Можете об этом рассказать?
– В получении экстракта инулина нам пришлось потрудиться. Сегодня в Казахстане из 16 миллионов людей около 2 миллионов страдают сахарным диабетом. Их обеспечивает препаратами Правительство. Рыночная цена инсулина для диабетиков такая высокая, что каждый больной не может себе позволить купить. Так как сахарный диабет широко распространился в нашей стране для того, чтобы его предотвратить, начаты наши исследования. В результате научно-исследовательской работы было известно, что экстракт инулина может предотварить диабет. Инулин встречается в клубнях малоизвестного растения топинамбура.
– Это растение у нас растет?
– Растет. В Советское время в целях получения инулина выращивали топинамбур. Сегодня некоторые люди выращивают в своих садах и пользуются ими. В ходе научно-исследовательской работы мы определили несколько видов топинамбура, растущего у нас. Топинамбур – многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров. Из его клубней можно получить эксракты инулина.
– Масимжан Турсунович, как им пользоваться?
– Надо отметить, что инулин – экологический чистый продукт. Поэтому его нельзя сравнить с какими-либо химическими концентратами, которые используются в пищевой промышленности. Инулин можно в определнной дозе добавить в йогурты и соки. Йогурты и соки с инулинами будут не только продуктами, но и профилактическими продуктами.
– Йогурты и соки с инулинами может употреблять общественность?
– Конечно. И дети и взрослые могут употреблять их, поддерживая свое здоровье. Инулин является природно-биологической добавкой.
– Инулин может заменить инсулин, который каждый день принимается диабетиками?
– Нет. Инулин никогда не может заменить инсулина. Выработанная нами продукция помогает только предотвратить болезнь. Людям, которые страдают высокой степенью сахарного диабета необходим инсулин. При средней тяжести сахарного диабета можно употреблять продукты питания с инулином для профилактики. Скажем так, у людей, которых сахар в крови практически все время находится в пределах 4-5 ммоль/л, то после болезни сахар может подняться до 7-8 ммоль/л. Как раз эти люди могут употреблять продукты с инулином для того, чтобы в норме держался сахар в крови. Организму человека нужен сахар для правильного развития и существования. Если употреблять сахарозу в большом количестве, появятся нарушения в работе эндокринной и иммунной систем.
– Ваша научно-исследовательская работа имеет социальную важность. Есть ли предприятия заинтересованные в реализации проекта?
– Мы только завершили научно-исследовательские работы и идет работа по подготовке бизнес плана. В будущем уверен, что будем работать с отечественными предприятими. Потому что, этот проект не требует возобновлении системы предприятии, которые производят молочные продукты. Нужно только определить объем молока и соков в больших резуарах и добавить 10-15% экстракта инулина. Для этого, на самом деле, не требуется много сил.
– На цену продукта не повлияет процесс работы?
– Этот вопрос также был учтен нашими сотрудниками. Цена будет расти всего на 10-15 тенге.
Нурлан Жумаканов, Руководитель отдела связи с общественностью АО «Национальный центр научно-технической информации»  2288 |