Оценка районированных и перспективных сортообразцов картофеля на лежкоспособность, определение травматизма и степени заболеваний клубней при закладке, влияния их на качество и технологические показатели; оптимизация технологии хранения картофеля
Full Name of the work head: С.А.Бабаев
Исполнители проекта: М.Т.Комарова
: НИИ картоф. и овощ. хоз-ва
Inventory number: 0205РК00099
Registration number: 0101РК00550
Keywords: Картофель, Картофельный крахмал, Селекция сельскохозяйственных культур,
Дана технологическая оценка 16 сортообразцов картофеля на пригодность к переработке. Наибольшее количество крахмала отмечено в гибридах 14-91-1, 20-86-2, ГС-6-87, 2-94-0. Крупные крахмальные зерна выявлены у гибрида 14-91-1 (44,3 мкм). По содержанию сухих веществ выделены гибриды 14-91-1 (34 %) и 37-94 (33,9 %). Высоким содержанием редуцирующих сахаров отличаются сорта Аксор, Акколь и Тобол. По комплексу столово-кулинарных качеств наибольшую сумму баллов набрали сорт Тамыр, гибриды 25-94 и ГС-6-87. Хорошей лежкостью отличаются сорта Жанайсан, Тамыр и гибрид СГ-87 - 99,2, 98,9 и 97 % соответственно.