Исследование качественных и количественных показателей крахмала клубней разных сортов картофеля. Определение лежкости образцов картофеля в зависимости от исходного качества и длительности периода покоя
Full Name of the work head: С.А.Бабаев
Исполнители проекта: М.Т.Комаров
: НИИ картоф. и овощ. хоз-ва
Inventory number: 0204РК00544
Registration number: 0101РК00550
Keywords: Картофель, Качество картофеля, Лежкость картофеля,
Оценена пригодность к переработке 12 сортообразцов картофеля. Наиболее высокие морфолого-технологические показатели отмечены у Аксора (8,4 балла), у Акколь, Никитки, СГ-2-87, 76-94 - 7,4-7,9 балла. Для выработки качественного крахмала наиболее подходят 76-94, Тобол, ПП-87, 25-94, ГС-6-87, имеющие крупные крахмальные зерна и низкий процент мелких фракций. Высокое качество чипсов отмечено у Акколь, 25-94, Тамыра, Никитки, Тобола, Жанайсана, ПП-2-87 - 8,6-8,1 балла. По столово-кулинарным свойствам выделены Жанайсан, ГС-6-87, Нэрли, Никитка, СГ-2-87, 25-94. Приятными вкусом и запахом обладают СГ-2-87, Нэрли, 25-94, Тамыр. Сохраняемость сортообразцов составляет 80,9-94,4 %. Наиболее лежкие (8 баллов) сорта - Тамыр, Тобол, ПП-2-87.