Разработка экологически чистой прогрессивной технологии консервирования кормов с использованием биологических (бактериальных препаратов и лекарственных растений) консервантов в условиях различных сельскохозяйственных формирований юга Казахстана
Full Name of the work head: Б.К.Кожалы
Исполнители проекта: Б.К.Кожалы
: Юг.-Зап. науч.-произв. центр сел. хоз-ва
Inventory number: 0204РК00473
Registration number: 0101РК00513
Keywords: Силос, Сенаж, Фитонцидное консервирование кормов, Биоконсерванты, Молочнокислые закваски, Консервирование кормов,
Цель: изучение влияния консервантов на сохранность и питательность кормов, приготовленных по различной технологии. Установлено влияние молочнокислых бактерий "Силобактерин-34", фитоконсервантов - мята перечная и полынь горькая на качество заготавливаемых кормов. Наиболее предпочтительнее использование молочнокислых заквасок - они не снижают поедаемость кормов. Мята и полынь оказывают депрессирующее воздействие на поедаемость. Технология консервирования люцернового сенажа и кукурузного силоса с использованием биоконсервантов "Силоплант-34" и "Силобактерин" позволяет повысить сохранность кормов, улучшить их питательную ценность и поедаемость, а также продуктивность животных на 9,4-11,2 %.