Создание исходных форм ячменя с повышенным содержанием бета-амилазы для пивоваренного направления
Full Name of the work head: А.И.Седловский
Исполнители проекта: А.А.Нуржанова
: Ин-т физиол., ген. и биоинж. раст. НЦБ РК
Inventory number: 0204РК00041
Registration number: 0101РК00749
Keywords: Ячмень, Амилаза, Пивоваренный ячмень, Селекция сельскохозяйственных культур, Генетика сельскохозяйственных растений,
Выявлено, что активность амилазы у сортов ячменя варьирует от 5200 до 7900 ед. акт./мл.ч. Амилолитическая активность покоящихся зерен ячменя представлена только бета-амилазой. Показано, что морфологические параметры гибридов I поколения наследуются по законам аллельного и неаллельного взаимодействия генов. Наследование признаков в популяции I поколения идёт по типу доминирования, сверхдоминирования и промежуточному. Многие гибриды I поколения проявляют эффект гетерозиса по высоте растений, продуктивной кустистости и массе 1000 зёрен. У некоторых комбинаций наблюдается эффект сверхдоминирования активности бета-амилазы. Данный признак в зависимости от генотипа имеет ядерный и цитоплазматический типы наследования. Завязываемость зерновок и варьирование частоты развившихся зародышей зависит от генотипического разнообразия. Низкая жизнеспособность и летальность гибридов, полученных методом "бульбозум", обусловлены действием генов гибридного некроза.