Разработка методов и приемов совершенствования продуктивных качеств, оценки и отбора овец с белой и цветной шерстью применительно к запросам крестьянских и фермерских хозяйств и условиям Атырауской области
Full Name of the work head: К.Канапин
Исполнители проекта: Е.Абдошев
: Атыраус. фил. Юг.-Зап. науч.-произв. центра сел. хоз-ва
Inventory number: 0203РК00904
Registration number: 0101РК00361
Keywords: Овцеводство, Курдючные овцы, Продуктивность сельскохозяйственных животных, Мясное скотоводство, Шерстная продуктивность животных, Разведение сельскохозяйственных животных,
Цель: разведение казахских курдючных грубошерстных овец. Наибольший выход (87,7 %) ягнят белой и светлой масти получен при однородном подборе родительских пар. При подборе овцематок рыжей (бурой) и черной масти с баранами белой масти получено соответственно 45,6 и 29,2 % белых и светлых ягнят. По мясной и шерстной продуктивности овцы белой и светлой масти не уступают местным улучшенным курдючным овцам черной масти, сохраняя скороспелость и мясо-сальную продуктивность. Отмечены более высокая закупочная цена и востребованность белой шерсти по сравнению с шерстью черной окраски.