Создание, сохранение и использование коллекции микроорганизмов для пищевой промышленности и биотехнологии
Full Name of the work head: Г.Н.Дудикова
Исполнители проекта: А.В.Чижаева
: Науч.-произв. центр перераб. и пищ. пром-сти
Inventory number: 0204РК00183
Registration number: 0101РК00266
Keywords: Микроорганизмы, Штаммы микроорганизмов, Дрожжи, Молочнокислые бактерии,
Объект исследования: штаммы молочнокислых бактерий, дрожжей, тест-культуры B. subtilis. Изучены методы культивирования и режимы длительного хранения коллекционных дрожжей, молочнокислых и споровых бактерий, обеспечивающие сохранение биохимической активности и промышленно ценных свойств. Проведена оценка жизнеспособности дрожжей и молочнокислых бактерий, хранящихся в режиме субкультивирования и лиофильно-высушенном виде, культур B. subtilis, хранящихся на косячках, в столбиках под маслом, на жидкой среде. Оптимизированы питательные среды. Разработаны исходные требования к промышленным штаммам микроорганизмов и рекомендации по поддержанию и хранению коллекционных культур.