Основы регуляции и длительного сохранения культур микроорганизмов - продуцентов новых антибиотиков, ферментов и других биологически активных веществ в условиях биосинтеза
Full Name of the work head: Р.К.Блиева, С.Ш.Хожамуратова
Исполнители проекта: Н.Т.Чормонова
: Ин-т микробиол. и вирусол.
Inventory number: 0203РК00532
Registration number: 0100РК00110
Keywords: Микроорганизмы, Грибы, Актиномицеты, Микромицеты, Штаммы микроорганизмов, Антибиотики, Ферменты, Энзимы, Биологически активные соединения,
Объект исследования: промышленно ценные культуры микроорганизмов. Из почв Казахстана выделены актино- и микромицеты. Сильные антагонистические свойства проявляют штаммы р.р. Streptomyces, Kitazatosporia. Выделенные антибиотики высоко активны в отношении стафилококков и других грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Показано, что иммобилизованный мицелий актиномицета Str. globisporus 1/68 увеличивает выход протеазы в 7 раз. Полученные ферменты применены для повышения качества конского мяса, разработана технология его обработки. При длительном хранении в условиях холодильника под слоем минерального масла микромицеты, окисляющие нефть и нефтепродукты, культуры актиномицетов p. Actinomadura - продуценты БАВ, энтомопатогенные бактерии и лиофильно-высушенные винные и хлебопекарные дрожжи сохраняют первоначальные свойства.