Разработка эффективных технологий переработки и хранения овчин, каракуля, шерсти и верблюжьих шкур
Full Name of the work head: А.М.Омбаев, К.Е.Елемесов
Исполнители проекта: А.Тасов, Ж.А.Паржанов
: Каз. НИИ каракулевод.
Inventory number: 0203РК00069
Registration number: 0101РК00426
Keywords: Овчина, Консервирование шкур, Каракульские шкурки, Верблюжьи шкуры, Хранение шкур,
Разработан экологически чистый и эффективный способ консервирования шкур смесью диаммонийфосфата и нитрита натрия без поваренной соли. Составлена методика расчета состава, расхода консервантов, осмотического давления и антисептичности среды. Установлено, что разрабатываемому ГОСТу на крупноразмерный каракуль площадью свыше 1200 см соответствуют шкурки черной окраски 44,80 %, сур - 66,62, серой - 44,41, цветного каракуля - 34,98 %. Предложены методика оконтуривания овчины с целью ее раздельной переработки и исходные данные на подготовительные процессы по выделке кожи из верблюжьих шкур.