Исследование качественных и количественных показателей клубней разных сортов картофеля. Определение лежкости сортообразцов картофеля в зависимости от исходного качества и длительности периода покоя
Full Name of the work head: С.А.Бабаев
Исполнители проекта: М.Т.Комарова
: Каз. НИИ картоф. и овощ. хоз-ва
Inventory number: 0203РК00230
Registration number: 0101РК00550
Keywords: Картофель, Хранение овощей, Качество сортов картофеля, Оценка сортов картофеля,
Проведена технологическая оценка 13 сортообразцов картофеля. Наиболее высокие морфолого-технологические качества клубней у сортообразцов Аксор, Тобол, 25-94. Для выработки крахмала наиболее подходят Нэрли, Тобол, Тамыр, ПГ-3-87. По столово-кулинарным свойствам выделены 25-94, 76-94, ГС-6-87, Никитка, ПГ-3-87. Наилучшие вкусовые качества у сортов и гибридов 76-94, Акколь, ГС-6-87, Тобол, ПГ-3-87. Высокие качества чипсов отмечены у Акколь, Нэрли, Тобол, Никитка, Тамыр, 25-94, 76-94, Жанайсан. Сохраняемость сортообразцов составила 83,6-96,5 %. Высокой лежкоспособностью отличаются Акколь, Жанайсан, Никитка и гибрид ПГ-3-87.