Изучение и определение рациональных технологческих элементов кормления ремонтного молодняка, коров и установление влияния съемной живой массы бычков и подготовки к убою на эффективность производства говядины
Full Name of the work head: А.М.Мелдебеков, Е.А.Чиндалиев
Исполнители проекта: К.Ж.Аманжолов
: Каз. н.-и. технол. ин-т животновод.
Inventory number: 0203РК00188
Registration number: 0101РК00290
Keywords: Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание животных, Крупный рогатый скот, Молодняк животных,
Установлен более интенсивный рост телок, выращенных при режимном подсосе под коровами-кормилицами, чем их сверстниц, выращенных при ручной выпойке. К 2-месячному возрасту они достигают средней живой массы 81,6 и 74,7 кг, что на 8,5 и 9,8 % больше телок контрольной группы. Животные при двукратной даче сена за 45 дней увеличили удой на 7 % по сравнению с однократным кормлением сеном. При интенсивном производстве говядины в летний период целесообразно наряду с нагулом проводить заключительный откорм молодняка на площадках. Среднесуточный прирост живой массы у бычков при этом составил 995 г, тогда как у их аналогов при стойлово-пастбищном содержании - 753 г.