Изучение ответных реакций картофеля при вирусном заражении
Full Name of the work head: Р.М.Кунаева
Исполнители проекта: Н.С.Кудабаева
: Ин-т молекуляр. биол. и биохим. им. М. А. Айтхожина НЦБ РК
Inventory number: 0202РК01008
Registration number: 0100РК00361
Keywords: Ферменты, Энзимы, Гидролитические ферменты, Клеточные культуры,
Объект исследования: культивируемые in vitro клетки картофеля. Осуществлен поиск ферментов - маркеров устойчивости картофеля к вирусам. Изучены гидролитические ферменты (АТФаза, хитиназа, бета-1,3-глюканаза), лектины и ферменты фенольного обмена (фенилаланин-аммиак-лиаза, пероксидаза) при вирусном заражении картофеля in vivo, in vitro. Показана зависимость индукции ферментных систем от субклеточной локализации, устойчивости культур картофеля и вида вируса. Установлены физико-химические характеристики гидролитических ферментов. Обнаружено образование вирус-индуцируемых изоферментов АТФазы и пероксидазы, которые могут служить маркерами устойчивости различных сортов картофеля к вирусному заражению.