Разработка способа хранения плодовой продукции в саморегулируемой атмосфере. Разработка технологических режимов экстракций фенольных веществ в процессе переработки винограда сорта Илийский. Исследования режимов и параметров конвективной сушки плодово-ягод
Full Name of the work head: Урюпина Т.Л.
Исполнители проекта: К.К.Шалбаев
: Каз. НИИ плодовод. и виноград.
Inventory number: 0202РК01111
Registration number: 0101РК00159
Keywords: Сушка плодово-ягодного сырья, Плодово-ягодное сырье, Хранение плодовой продукции, Экстракция фенольных веществ, Переработка винограда,
Объект исследования: плоды, ягоды, виноград, порошки. В результате использования новых пленочных покрытий "Румекс" ГЛЭС с добавками из растительных препаратов выход стандартной продукции увеличился на 10-12 %. Наибольшее влияние на процесс сушки оказывает температура сушильного агента (воздуха). Оптимальная температура для большинства видов сырья - 70-100{o}C. Лучшая сохранность питательных веществ отмечена в варианте 2-х стадийной сушки (20-40 мин.) при температуре 100-120{o}C и досушивании при 60-70{o}C. Проведена экстракция мезги при температуре 50-55{o}C, способствующая повышению фенольных веществ за счет глубоких гидролитических процессов на стадиях получения сусла и образования вина.