Изучение влияния питательных традиционных и альтернативных кормов на продуктивность овец в зависимости от степени стравливания пастбищ вокруг населенных пунктов, а также возможности замены части концентрированных кормов в рационе на альтернативные с учето
Жетекшінің аты-жөні, тегі: Махатов Б.М.Сарбасов Т.И.
Work head: Б.Сейдалиев, Мустахметов М., Жакупов С.
: Каз. н.-и. технол. ин-т овцевод.
Инвентарлық номер: 0202РК00456
Тіркелген номер: 0101РК00479
негізгі сөздер: Овцеводство, Кормление овец, Продуктивность овец, Пастбища,
Объект исследования: тонкорунные и полутонкорунные овцы Алматинской области. Установлено, что по сравнению с 1990 г. урожайность, ботанический и химический состав приаульных пастбищ (1-5 и 6-12 км) снижаются, а отдельных (100-150 км) улучшаются на 16-30 %. При зимнем полустойловом содержании обеспеченность питательными веществами овцематок и молодняка овец за счет пастбищной растительности составляет 36,5-93,3 %. Использование тыквы в рационах баранчиков при откорме позволило сократить количество концентратов на 0,2 кг на 1 гол. в сутки и увеличить мясную продуктивность на 7,5-15,9 %. Снижение распадаемости протеина в рационе с 70,7 до 57,5 % замедляет высвобождение аммиака в рубце баранчиков, благоприятно сказывается на процессах рубцовой ферментации и обусловливает более высокий уровень образования белкового азота (134,0 мг/%) и ЛЖК (12,82 ммоль/100 мл).