Разработка научных основ выращивания молодняка, производства ягнятины, переработки продуктов овец для получения высококачественных изделий
Full Name of the work head: Казиханов Р.К.
Исполнители проекта: С.Р.Казиханова, Р.Р.Казиханова, В.Н.Нам
: Каз. аграр. ун-т им. С. Сейфуллина
Inventory number: 0202РК00683
Registration number: 0101РК00586
Keywords: Выращивание молодняка овец, Молодняк сельскохозяйственных животных, Курдючные овцы, Производство ягнятины, Продукция животноводства, Переработка продукции овцеводства,
С целью определения научно обоснованной технологии, оптимальных методов выращивания, совершенствования технологий производства, повышения выхода продуктов убоя внедряется раздельно-подсосный метод выращивания ягнят в молочный период. Сформированы 3 группы с общей численностью более 200 голов. Результаты контрольной переработки, изучение морфологического состава туш, физико-химических показателей мяса и его пищевой ценности, диаметра мышечных волокон молочных ягнят свидетельствуют о возможности максимального использования мяса ягнятины в производстве биологически полноценных продуктов. Обоснован проект переработки 20 тыс. овчин в год предприятием ТОО "Терi-тон" для изготовления шубно-меховых изделий.