Создание нового северо-казахского типа мясо-сально-шерстных овец со светлой шерстью (настригом 2,5-3,0 кг и производством мяса на матку 43-50 кг)
Full Name of the work head: Казиханов Р.К.
Исполнители проекта: С.Р.Казиханова, Р.Р.Казиханова, В.Н.Нам
: Каз. аграр. ун-т им. С. Сейфуллина
Inventory number: 0202РК00682
Registration number: 0101РК00585
Keywords: Овцы, Курдючные овцы, Селекция овец, Мясо-сально-шерстные овцы, Разведение овец,
В полупустынной зоне Павлодарской и интенсивного земледелия Акмолинской областей созданы стада мясо-сальных курдючных овец общей численностью более 7 тыс. голов. Овцы желательного типа селекционных отар характеризуются высокими продуктивными качествами. Взрослые бараны элитной группы имеют среднюю живую массу 86,73 кг, настриг шерсти 2,72 кг; матки соответственно 67,32 и 1,96 кг. Конституционально-продуктивные качества 15 мес. баранов и ярок значительно превосходят минимальные показатели стандарта для курдючных овец.