Приготовление различных видов кормов для проведения опытов на молочных коровах, исследование эффективности использования кормовой добавки, приготовленной на основе травяного сока грудницы, на прирост живой массы телочек
Full Name of the work head: Рамазанов А.У.
Исполнители проекта: С.Б.Карлышев
: Сев. НИИ животновод. и вет. НАЦАИ РК
Inventory number: 0202РК00633
Registration number: 0101РК00202
Keywords: Молочное скотоводство, Молодняк сельскохозяйственных животных, Кормление сельскохозяйственных животных, Корма, Льняной жмых, Травяные соки,
Изучены влияние различных доз льняного жмыха на молочную продуктивность коров, возможность использования травяного сока грудницы при кормлении молодняка крупного рогатого скота. При замене концентрированной смеси, состоящей из овса, ячменя и пшеницы, таким же количеством льняного жмыха в рационе дойных коров увеличивается содержание переваримого протеина на 7,8-12,5 %, повышается продуктивность коров на 4,7-10,5 %. Использование сока грудницы при кормлении телок улучшает переваримость питательных веществ и повышает прирост живой массы животных на 2-3 % с наименьшими затратами энергетических и денежных средств.