Исследование физико-химических основ переработки отходов виноделия для получения винной кислоты
Руководитель проекта: Туманова А.А.
Исполнители проекта: Н.Т.Жумагулов
Организация: Науч.-внедрен.фирма"ТЕХНОСЕРВИС"
Инвентарный номер: 0295РК00564
Регистрационный номер: 0195РК01059
Ключевые слова: отходы, виноделие, синтез, винная кислота, винный камень, местные заводы, анализ, утилизация, пищевая промышленность, электротехника, радиотехника,
Объект исследования: разновидность местных отходов виноделия - винный камень. Цель: изучение возможности синтеза винной кислоты из виннокислотного сырья местных винных заводов. Отобраны и проанализированы 10 образцов винного камня Талгарского винного завода различного срока выдержки (созревания). Установлена принципиальная возможность синтеза винной кислоты из местного сырья. Максимальный выход винной кислоты - 56%; содержание основного вещества - 98%. Область применения: пищевая, кондитерская, радио- и электротехническая промышленности.